Все новости

СПЧ через неделю проведет проверку колоний в Омске

Член СПЧ Андрей Бабушкин также заявил, что информация о случаях избиения заключенных в колонии №7, которую распространили СМИ, пока не подтверждается

ТАСС, 20 октября. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в срок до 10 дней начнет проверку по фактам нарушений в исправительных колониях Омска. Об этом ТАСС рассказал член СПЧ Андрей Бабушкин.

"Сейчас неофициальный визит, подготовка к поездке членов СПЧ в Омск. Я думаю, она [поездка СПЧ в Омск] будет через семь-десять дней", - сказал он, добавив, что в настоящее время в Омске находятся его помощники. По его словам, они встречаются с родственниками и адвокатами заключенных исправительных колоний №3, №6, №7 и Лечебно-исправительного учреждения №10.

Комментируя распространенную ранее информацию СМИ о случаях избиения заключенных в колонии №7, Бабушкин заявил, что эти факты пока не подтверждаются. "Мы не можем говорить про избиения, мы можем говорить про недопуск адвоката, это то, что установили. И на территорию не допускаются правозащитные организации", - отметил правозащитник.

В сентябре в ряде СМИ была опубликована видеозапись издевательств сотрудников колонии над заключенными. Утверждалось, что эти действия происходили якобы в омской ИК-7.

Также ранее сообщалось, что в омской ИК-6 в начале октября произошла массовая драка между заключенными. В результате драки пострадали 39 заключенных, среди сотрудников колонии пострадавших не было. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества"), в колонии был введен режим ЧС.