Все новости

Православные в Пекине помолились за воссоединение церквей после разрыва с Константинополем

Противоречия между Москвой и Константинополем вряд ли существенно отразятся на верующих, отметил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иеромонах Иннокентий Колесников

ПЕКИН, 21 октября. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Россияне и иностранцы, проживающие в Пекине, в воскресенье на службе в храме Успения Пресвятой Богородицы помолились за устранение разногласий между Московским и Константинопольским патриархатами и воссоединение двух церквей на благо православия и всего человечества. Настоятель храма, иеромонах Иннокентий Колесников также огласил пастве решение Священного Синода "об антиканонических действиях Константинополя и признании невозможным дальнейшего пребывания с ним в евхаристическом общении".

"Данное решение означает невозможность сослужения клириков Русской Православной Церкви (РПЦ) с клириками Константинопольской Церкви, а также причащения или участия в иных Таинствах клириков и мирян РПЦ во всех храмах Константинопольского патриархата", - подчеркивается в заявлении.

Ранее в беседе с ТАСС отец Иннокентий отметил, что противоречия между Москвой и Константинополем вряд ли существенно отразятся на верующих, посещающих единственный православный храм Пекина. "Многие иностранцы ощущают себя уже частью РПЦ, потому что они - часть нашего прихода", - пояснил он.

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9-11 октября, подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также была снята анафема с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Константинополя.

Православие в Китае

Китайская автономная православная церковь была образована в 1956 году решением Священного синода Московского патриархата. В конце 1960-х годов Православная церковь в Китае практически прекратила свое существование.

Сейчас в КНР насчитывается около 15 тыс. православных верующих. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), Синьцзян-Уйгурском автономном районе (северо-запад) и автономном районе Внутренняя Монголия (север). В стране восстанавливаются православные храмы, рукополагаются священники, хотя многие сохранившиеся церкви (в Харбине, Шанхае, Шэньяне, Ухани) находятся в частично разрушенном состоянии или используются не в богослужебных целях.

Православие появилось в Китае в XVII веке, когда в Пекин вместе с пленными казаками из Албазинского острога прибыл русский священник Максим Леонтьев. С 1713 года в стране действовала Российская духовная миссия, которая продолжительное время исполняла функции и дипломатического представительства России.