Все новости

Мединский представил в Белграде свою книгу по истории Второй мировой войны

По словам министра культуры РФ, она содержит факты, опровергающие "черные" мифы об участии СССР в войне

БЕЛГРАД, 21 октября. /ТАСС/. Министр культуры России Владимир Мединский представил в воскресенье свою книгу "Война - Мифы об СССР 1939-1945" на сербском языке в рамках проходящей в столице Сербии Белградской книжной ярмарки. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

"В России за последние 20 лет выросло поколение, которое полностью ошибочно представляет историю Второй мировой [войны]. Они либо ничего не знают о ней, либо их голова забита чушью на основе голливудских фильмов, статей в интернете и компьютерных игр. Поэтому я решил написать простую доходчивую книгу, в которой опроверг черные мифы, навязанные нам", - заявил Мединский. Он также поблагодарил сербских переводчиков книги, которая изначально не предполагалась для иностранной аудитории.

Министр привел пример неоднозначного толкования истории, когда в современных польских школах учат тому, что Гитлер и Сталин одновременно напали на Польшу. На самом деле, советские войска вошли на территорию Польши спустя 20 дней, когда польское правительство уже сбежало, ради спасения украинского и белорусского населения, отметил Мединский.

"Тот, кто контролирует историю, - контролирует будущее. Поэтому вокруг истории идет информационная война во всем мире", - подчеркнул министр культуры, напомнив, что самое ожесточенное сопротивление немцам оказала Сербия, уничтожив больше немецких солдат, чем Франция. "Во время Сталинградской битвы немцы вынуждены были держать 29 дивизий в Югославии. Это не миф, это факт, это тот вклад, который Сербия внесла в победу", - сказал он.

Отвечая на вопрос, правда ли, что ему принадлежит идея фильма "Собибор", Мединский ответил: "Да, я просто написал синопсис на пять страниц, на основе которого был далее создан фильм".