Все новости

В Белгородской области внедрят систему раннего выявления риска развития аутизма

На первом этапе проекта медучреждения региона оснастят комплектами диагностических материалов

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Систему раннего выявления риска развития расстройств аутистического спектра (РАС), в том числе аутизма, у детей в возрасте от полутора до двух лет внедрят в Белгородской области к 2019 году. Оснащение медучреждений диагностическими материалами и обучение свыше 400 специалистов позволят выявлять заболевания на ранней стадии в 90% случаев, сообщила ТАСС в понедельник президент благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма "Выход в Белгороде" Наталья Злобина.

"Цель проекта - к 1 января 2019 года на территории Белгородской области обеспечить выявление рисков РАС в 90% случаев у детей в возрасте 18-24 месяцев. Это имеет огромное значение для дальнейшей успешной реабилитации ребенка, так как ведет за собой раннее вмешательство, которое позволяет существенно улучшить прогноз, повышает шансы этих детей на максимальный уровень развития и социализации во взрослой жизни", - сказала собеседница агентства.

Согласно данным Минздрава РФ, расстройства аутистического спектра имеют около 1% детей в России. Исходя из этого, как отмечают в фонде "Выход в Белгороде", в регионе проживают порядка 3 тыс. детей с расстройствами аутистического спектра, в том числе аутизмом. При этом официально на учете стоят всего 337 детей. Улучшить ситуацию, по словам Злобиной, поможет внедрение системы, включающей информационное обеспечение и обучение врачей, в частности, углубленной диагностике.

"Первым этапом проекта является оснащение медучреждений информационными материалами, комплектами диагностических материалов для углубленной диагностики детей группы риска РАС трех пилотных площадок проекта. Следующий этап - обучающий. Вначале обучающие семинары по выявлению риска аутизма у детей в раннем возрасте пройдут все детские врачи педиатры, неврологи и психиатры Белгородской области - 401 специалист", - отметила Злобина.

В рамках реализации проекта, получившего в 2018 году более 2,3 млн рублей из Фонда президентских грантов, предусмотрено также обучение углубленной диагностике междисциплинарных команд врачей.