Все новости

Эксперты: около 5 млн подростков вовлечены в деструктивные сообщества в соцсетях

Лига безопасного интернета в этой связи предложила ввести ответственность информационных посредников за неудаление запрещенного контента

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Лига безопасного интернета зафиксировала рост подростковой аудитории деструктивных сообществ в социальных сетях - до 5 млн пользователей, и предложила штрафовать владельцев ресурсов, которые не блокируют вовремя группы с противоправным контентом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации в понедельник.

"С апреля текущего года специалисты Лиги фиксируют резкий рост (до 5 млн человек) количества подростков, вовлеченных в деятельность деструктивных сообществ в социальных сетях", - сообщили в пресс-службе.

В этой связи Лига выступила с предложением ввести ответственность информационных посредников за неудаление запрещенной информации.
"В настоящее время социальные сети не несут никакой ответственности за то, что позволяют размещать на своих площадках запрещенную информацию. Учитывая то, что пользователи соцсетей - это примерно 80% пользователей интернета в России, такое положение вещей представляется безрассудным, - привели в пресс-службе слова члена попечительского совета Лиги безопасного интернета Елены Мильской. - Мы предлагаем внести изменения в Закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях и установить для организаторов распространения информации (информационных посредников) штрафы в зависимости от оборота компании по аналогии со штрафами за нарушение антимонопольного законодательства".

Лига безопасного интернета считает, что для эффективной защиты детей в интернете система блокировки запрещенной информации должна быть дополнена нормами, предусматривающими административную ответственность организаторов за распространение информации, в числе которых сети "Вконтакте", Facebook, др., "за неприменение организационных и технических мер, направленных на выявление и прекращение распространения запрещенной информации".

В пресс-службе корреспонденту ТАСС сказали, что предложения уже переданы членам попечительского совета, в который входят политики, депутаты, представители органов правопорядка. Кроме того, соответствующая информация в виде доклада ранее была "передана в правоохранительные органы".

Лига безопасного интернета была создана в 2011 году. В состав участников организации входят ведущие операторы связи, компании в области информационной безопасности, крупнейшие российские общественные организации в сфере интернета.

Теги