Все новости

Собянин заявил, что МЦД увеличат пригородный пассажиропоток с 2 до 3 млн человек в сутки

Также он отметил, что до конца года еще два магистральных направления железных дорог будет присоединено к МЦК

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Строительство Московских центральных диаметров позволит увеличить пригородный пассажиропоток с 2 до 3 млн человек в сутки. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин доложил президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей встречи.

"По Вашему поручению продолжаем с "Российскими железными дорогами" работать над проектом московских центральных диаметров, - отметил он. - Сегодня на пригородных сообщениях перевозится почти 2 миллиона пассажиров в сутки. В результате этого проекта добавится еще около миллиона в сутки". "Такого мощного транспортного узла в Европе не существует", - констатировал Собянин.

Он также рассказал о развитии проекта Московского центрального кольца, к которому присоединяют магистральные направления железных дорог. "В этом году присоединили три направления. Там, где оно пересекается с МЦК, делаем транспортный пересадочный узел, - заявил мэр столицы. - Он добавляет количество пассажиров и комфортность пересадки с магистральных железнодорожных путей на МЦК". По его словам, еще два направления будут интегрированы с МЦК до конца года. По словам Собянина, в развитии метрополитена городу удалось побить много рекордов, введя в строй 32 км линий метро, 15 станций и два депо. "Причем десять станций еще находятся в высокой степени готовности, они будут введены либо в конце этого года, либо в начале следующего года", - добавил мэр. По его словам, в столице введено в строй 127 км автодорог. "Большая часть этих дорог - это сложнейшие инженерные сооружения: мосты, путепроводы, тоннели", - заметил Собянин. "Ввели несколько участков таких значимых проектов, как Северо-Восточная хорда, Северо-Западная хорда, Калужское шоссе, соединение Калужского и Киевского шоссе, то есть серьезные проекты, - сказал он. - Уже есть заделы для дальнейшего движения вперед".

Собянин заявил, что город самостоятельно не способен реализовать все масштабные проекты в сфере транспорта. "Нужно [делать это] вместе с правительством Российской Федерации, "Российскими железными дорогами" и, конечно, при Вашем одобрении и поддержке, Владимир Владимирович", - подчеркнул он.

По словам мэра, каждый рубль, вложенный городом в инфраструктуру, дает около 3 рублей частных инвестиций в экономику города. За последние годы объем инвестиций в реальном выражении вырос более чем на 70%, - доложил он. - В этом году мы видим, что закончим год где-то 5% роста инвестиций в реальном выражении". Рост промпроизводства в столице составил 15%, а реальная заработная плата вырастет по итогам года примерно на 8%. "Все эти показатели нам дают устойчивость для планов по реализации мощных проектов по развитию города", - подытожил Собянин.