Все новости

Владелец "Новапорта" считает, что переименование аэропортов не потребует много средств

При этом Роман Троценко отметил, что практическая реализация проекта может потребовать нового законодательного регулирования процесса присвоения имен инфраструктурным объектам

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Присвоение аэропортам имен исторических личностей не потребует много средств от компаний - владельцев, сообщил журналистам владелец аэропортового холдинга "Новапорт" Роман Троценко. Из 16 контролируемых его холдингом аэропортов 11 участвуют в проекте "Великие имена России".

"Я отношусь к этой инициативе очень позитивно, - сказал Троценко. - Это не так дорого. Идея отличная".

Холдинг "Новапорт" - один из участников и инициаторов идеи переименования аэропортов. Как пояснил Троценко, исторически аэропортам в России присваивались имена деревень, в которых они находились. К примеру, это Савино, Толмачево, Рощино и так далее. Но со временем деревни вошли в состав городов и подобное деление потеряло смысл.

"В мировой практике такие объекты носят имя меценатов и спонсоров, которые их построили. Но в России имеет смысл, чтобы они носили имена известных людей, - считает Троценко. - Это позволяет напомнить и показать, что наша страна всегда была богата умными, смелыми людьми, которые делали красивые вещи".

Общероссийский конкурс по присвоению 45 аэропортам РФ имен исторических личностей завершится 5 декабря. После этого, как пояснял ранее секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, компаниям - владельцам аэропортов потребуется "заметное" время на практическое переоформление.