Все новости

Эксперт: мораторий на добычу горного козла в Сибири поможет спасти популяцию ирбиса

Заместитель директора Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай Денис Маликов также добавил, что еще одной угрозой для популяции хищника являются ловушки браконьеров

МОСКВА, 23 октября. /Корр. ТАСС Камила Туркина/. Мораторий на добычу сибирского горного козла, который является основным объектом охоты снежного барса, позволит сохранить популяцию хищника в России. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС заместитель директора Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай Денис Маликов.

"Главные угрозы популяции барса - ловушки браконьеров, а также сокращение численности сибирского горного козла - основного объекта охоты снежного барса. Их продолжают добывать в большом количестве. Если он исчезнет в местах обитания снежного барса, исчезнет и сам барс. Нужно ввести мораторий на добычу сибирского горного козла, лет на пять, чтобы за это время его численность восстановилась", - отметил эксперт в канун Всемирного дня снежного барса.

В Сайлюгемском нацпарке и на прилегающих к нему территориях обитает крупнейшая в России популяция ирбиса - около 40 особей, отметил Маликов. Ирбисы на Алтае нечасто становятся жертвами целенаправленного браконьерства - гораздо чаще хищники попадают в петли-ловушки, установленные для других животных, в частности кабарги, сказал собеседник агентства.

"Эта проблема давно известна, но решение так и не было выработано. Уже были случаи, когда барсы попадали в браконьерские петли и погибали в них: например, в 2015 году на Алтае самка с двумя котятами попали в такую ловушку. Петля шансов на выживание не оставляет", - констатировал представитель национально парка.

В свою очередь старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр Карнаухов добавил, что недостаток объектов охоты вынуждает хищников нападать на домашний скот. "В Туве до сих пор сохраняется угроза отстрела барса чабанами, которые таким образом пытаются бороться с нападением на стада", - отметил он.

Чтобы обеспечить стабильный рост численности ирбиса в России, необходимо увеличить количество инспекторов региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сказал Карнаухов. "Сейчас инспекторов сильно не хватает, поэтому браконьеры в региональных ООПТ чувствуют себя как дома", - сказал он.