Все новости

AP: в США суд в 3,5 раза снизил компенсацию пострадавшему от продукции Monsanto

Ранее власти обязали компанию выплатить заболевшему раком Деуэйну Джонсону компенсацию за утаивание информации о канцерогенности гербицида Roundup

НЬЮ-ЙОРК, 23 октября. /ТАСС/. Суд Сан-Франциско (штат Калифорния) в понедельник постановил снизить с 289 млн до $78 млн компенсацию нанесенного ущерба, которую обязана выплатить агрохимическая компания Monsanto за утаивание информации о канцерогенности гербицида Roundup. Об этом сообщило агентство Associated Press.

По его данным, судья Сюзанна Баланос решила оставить в силе вердикт, вынесенный ранее жюри присяжных по данному делу. Однако судья сочла чрезмерно большой сумму компенсационных выплат.

В августе присяжные в Сан-Франциско встали на сторону американца Деуэйна Джонсона, который подал иск против Monsanto, утверждая, что ее средство по борьбе с сорняками Roundup привело к возникновению у него рака. Жюри присудило Джонсону указанную сумму, признав Monsanto виновной в утаивании информации о канцерогенности данного гербицида. Компания обжаловала решение.

Это лишь один из множества исков, поданных в США против Monsanto. Истцы обвиняют компанию в намеренном утаивании информации о канцерогенности Roundup, также известного как глифосат. В Monsanto отвергают данные утверждения, заявляя, что многочисленные экспертные исследования не подтверждают опасности глифосата для здоровья человека.

В сентябре 2017 года Агентство по охране окружающей среды США после долгих исследований пришло к выводу, что глифосат, широко использующийся в сельском хозяйстве во всем мире, не вызывает раковых заболеваний. При этом Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году классифицировало глифосат как вещество, которое может, вероятно, оказывать канцерогенное воздействие на человека.

Теги