Все новости

Роскачество обнаружило следы антибиотиков почти в половине проверенной докторской колбасы

Ведомство не обнаружило в образцах посторонних генетических материалов, в частности, ДНК овцы, лошади, собаки и кошки

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Следы антибиотиков обнаружены в 16 из 40 образцов докторской колбасы, проверенной Роскачеством. Об этом говорится в сообщении организации по итогам исследования.

Вся проверенная колбаса была произведена в России. Специалисты изучили докторскую по 70 показателям качества и безопасности, в том числе проверяли товары на наличие бактерий группы кишечной палочки, антибиотиков и посторонних ингредиентов, а также изучали вкус и внешний вид товара.

Ни в одном случае не было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по антибиотикам, однако следы этих препаратов были выявлены в 16 образцах. Это не делает производителей нарушителями, но лишает их возможности претендовать на российский Знак качества. Проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности, с одной стороны, - это проблема изготовителей готового продукта, "которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков", отметил заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников.

"С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению", - пояснил эксперт.

Другие недочеты

Эксперты также исследовали состав докторской колбасы. Ни в одном образце не оказалось посторонних генетических материалов, например, ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также посторонних ингредиентов - кукурузы, сои, бумаги. Однако в колбасе "Йола" не обнаружена говядина, хотя указана в составе, а некоторые производители добавляли в свою продукцию более дешевое в сравнении со свининой и говядиной куриное мясо. По ГОСТу это является нарушением, и его допустили производители под брендами "Егорьевская" и "Царицыно", причем они не указали наличие куриного мяса в своей продукции на маркировке. Куриное мясо также было обнаружено в ряде образцов, изготовленных по более простым техническим условиям (ТУ), однако в этом случае это не может быть нарушением.

Кроме того, в 12 образцах был обнаружен каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка, причем на маркировке это указано не было. ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ - разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке. Также в колбасе "Йола", "Свинокомплекс "Томский" и "Село Зеленое" была обнаружен удерживающая влагу клетчатка, причем производители также не указали этот ингредиент на маркировке.

Общие результаты

В целом вся исследованная Роскачеством колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. В продукции нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Вся колбаса была произведена в стерильных условиях.

Также в продукции не выявлено превышений по фосфатам, консервантам, нитриту натрия.

Согласно результатам исследования Роскачества, лучшей докторской колбасой на российском рынке стала продукция девяти торговых марок: "Агрокомплекс", "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Пит-Продукт" (ООО "Пит-Продукт"), "Ромкор", "Снежана" и "Фамильные колбасы", "Окраина" и "Томаровский мясокомбинат". При этом самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

Теги