Все новости

Верховный муфтий РФ выступил против митингов по вопросу границы между Чечней и Ингушетией

Талгат Таджуддин подчеркнул, что такие вопросы "никакими митингами не решаются, есть закон и порядок"

УФА, 23 октября. /ТАСС/. Вопросы вокруг установления административной границы между Чечней и Ингушетией не должны решаться на митингах. Такое мнение высказал во вторник журналистам верховный муфтий России Талгат Таджуддин в кулуарах научно-практической конференции "Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века" в Уфе.

"Мы живем в одном едином государстве, это уже сложилось веками. Никакими митингами эти вопросы не решаются, есть закон и порядок. Мы очень надеемся, что между этими братскими народами и республиками не только будет найден компромисс, а полное взаимопонимание придет, молим об этом", - сказал муфтий, комментируя вопрос установления административной границы между регионами корреспонденту ТАСС.

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали законы об установлении административной границы между регионами, которые не были четко определены со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Четвертого октября парламенты двух республик ратифицировали соглашение. После подписания документа некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения данного вопроса и выступая против ратификации соглашения в парламенте республики. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.

Одиннадцатая международная научно-практическая конференция "Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века", посвященной 230-летию ЦДУМ России, проходит в Уфе 23-24 октября. Основные темы обсуждения - актуальные вопросы исламского образования, истории и культуры ислама, возрождения духовных ценностей, воспитания молодежи и профилактики асоциальных явлений и экстремизма.