Все новости

Кравцов: сокращение вузов привело к сбалансированности системы высшего образования в РФ

Глава Рособрнадзора отметил, что за пять лет ведомство сократило количество аккредитованных вузов на 60%

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Рособрнадзор за пять лет сократил число вузов в РФ на 60%, что позволило сбалансировать систему высшего образования в стране. Об этом во вторник на заседании президиума Российской академии наук (РАН) сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"На сегодняшний день за пять лет мы сократили число аккредитованных учреждений высшего профессионального образования на 60% - сегодня в РФ у нас действует 484 государственных и 149 негосударственных вузов. Мы примерно сбалансировали количество высших учебных заведений. Поступают в вузы сегодня, в отличие от 2013 года, 45% школьников", - сказал Кравцов.

Он напомнил, что в советское время образование было качественным, в стране было 518 государственных вузов, в них поступало около 30% школьников. В 1992 году с принятием закона об образовании было введено понятие негосударственные вузы и филиалы негосударственных вузов, дистанционное, заочное обучение. "И уже в 2013 году в РФ насчитывалось 2,5 тыс. образовательных организаций высшего образования. И 95% школьников шли в высшие учебные заведения", - напомнил Кравцов.

Он добавил, что следующий вопрос - как эффективно стимулировать вузы на повышение качества образования, и как оценивать качество образования. "Что касается высших учебных заведений, есть определенная проблема, - сегодня система оценки качества вузов... в основном направлена на оценку тех документов, которые представлены образовательными организациями. А мы говорим о том, что необходимо оценивать качество знаний, подготовки", - добавил он.