Все новости

Госдума поручила своим комитетам запросить данные о пожаре на заводе "Электроцинк"

Отмечается, что в Северной Осетии обращают пристальное внимание на работу предприятия из-за неблагоприятного воздействия производства на экологическую ситуацию в субъекте

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник дала протокольное поручение своим профильным комитетам запросить в федеральных ведомствах данные о причинах и последствиях пожара на заводе "Электроцинк" во Владикавказе.

"К работе завода на протяжении многих лет приковано внимание населения Республики Северная Осетия - Алания в связи с неблагоприятным воздействием производства на экологическую ситуацию в субъекте. Граждане связывают повышение количества онкологических заболевших в регионе с последствиями работы завода, по поводу работы предприятия организовывались многочисленные протестные акции", - говорится в документе, подготовленном депутатом от Северной Осетии - Алании Зурабом Макиевым ("Единая Россия").

Палата, в частности, поручила комитету по безопасности и противодействию коррупции запросить в МЧС России "данные о причинах взрыва и возгорания на предприятии, о последствиях выброса продуктов горения и иных веществ, а также информацию о том, какие лаборатории и системы мониторинга используются в настоящее время для определения состояния экологической ситуации во Владикавказе и прилегающих территориях, технические параметры лабораторий и систем мониторинга, наличие каких вредных веществ в атмосфере, почве и воде они позволяют анализировать".

Комитету Госдумы по охране здоровья дано поручение запросить в Минздраве РФ "данные о степени воздействия предприятия на обстоятельства, ежегодно увеличивающие количество онкологических заболеваний в Республике Северная Осетия - Алания". Комитет по экологии и охране окружающей среды, в свою очередь, должен получить в Роспотребнадзоре информацию о том, "определена ли санитарно-защитная зона" вокруг завода.

Пожар произошел в ночь на 21 октября в цехе электролиза, его площадь составила 4,5 тыс. кв. м. Погиб один пожарный, двое получили травмы, жертв среди персонала нет. Произошло частичное обрушение кровли здания и стены. Ранее источник ТАСС в экстренных службах сообщил, что в цехе завода система автоматического пожаротушения отсутствовала.

"Электроцинк" входит в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). Это одно из ведущих предприятий цветной металлургии в РФ, крупнейшее промышленное предприятие Северной Осетии, производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, сплавы. На нем работают около 1800 человек. Завод расположен в промышленной зоне Владикавказа.