Все новости

Исинбаева поддержала предложение назвать волгоградский аэропорт Сталинградом

Ранее сообщалось, что среди предварительных предложений, поступивших от волгоградцев в рамках инициативы "Великие имена России", было имя известной волгоградской легкоатлетки
Елена Исинбаева Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Елена Исинбаева
© Михаил Метцель/ТАСС

ВОЛГОГРАД, 23 октября. /ТАСС/. Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, уроженка Волгограда Елена Исинбаева, поддержала в соцсетях предложение назвать аэропорт областного центра Сталинградом.

"Я считаю, что будет более правильным дать ему название Сталинград. Ведь именно здесь в 1943 году произошел перелом в Великой Отечественной войне, после которого мы перешли в наступление", - написала Исинбаева на своей странице в Instagram.

Ранее председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе сообщала ТАСС, что среди предварительных предложений, поступивших от волгоградцев в рамках инициативы "Великие имена России", было и имя известной волгоградской легкоатлетки Елены Исинбаевой.

В понедельник волгоградские общественники составили и отправили в Общественную палату России лонг-лист, однако в нем уже не было предложения назвать аэропорт именем Исинбаевой. В лонг-лист вошли имена Жукова, Чуйкова, Маресьева, Пахмутовой, другие имена, а также предложение волгоградских ветеранов в виде исключения дать дополнительное название аэропорту Волгограда - Сталинград (так назывался город с 1925 по 1961 год - прим. ТАСС).

Как отметила ранее ТАСС лидер волгоградских общественников Гензе, ветераны считают, что присвоение аэропорту имени города Сталинграда будет исторически справедливо, так как под этим названием город известен всему миру. Здесь, благодаря победе советских войск в Сталинградской битве, произошел коренной перелом в ходе Второй мировой войны.

В рамках проекта "Великие имена России" в честь выдающихся соотечественников планируется назвать 45 российских аэропортов, в том числе волгоградский аэропорт, который зачастую называют Гумрак - так назван ближайший к аэропорту поселок Волгограда. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов. Решение, в честь кого назвать ту или иную воздушную гавань, будет приниматься по итогам голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен выступают местные общественные палаты.

Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно- историческое общество.