Все новости

Крупнейшему на Ямале аэропорту могут присвоить имя Черномырдина или геолога Подшибякина

Сформированный лонг-лист из восьми имен направлен в Общественную палату России
Макет аэропорта "Новый Уренгой" Михаил Терещенко/ТАСС
Макет аэропорта "Новый Уренгой"
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Общественная палата Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в рамках проекта "Великие имена России" сформировала список имен, которые могут быть увековечены в названии аэропорта Нового Уренгоя (входит в холдинг "Аэропорты Регионов"). Лидерами народного голосования стали имена геолога Василия Подшибякин и политика Виктора Черномырдин, сообщается на сайте Общественной палаты региона.

В рамках проекта "Великие имена России" названия 45 аэропортов страны планируется дополнить именами выдающихся соотечественников. Решение будет приниматься по итогам всенародного голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен выступают региональные общественные палаты.

"По итогам проведенной работы региональный лонг-лист окончательно сформирован. В него вошли такие выдающиеся соотечественники, как Подшибякин Василий Тихонович, Эрвье Рауль-Юрий Георгиевич, Губкин Иван Михайлович, Салманов Фарман Курбан оглы (Курбанович), Вилькицкий Андрей Ипполитович, Оруджев Сабит Атаевич, Лапцуй Леонид Васильевич, Черномырдин Виктор Степанович. Это те люди, которые внесли весомый вклад в развитие Ямала в той или иной сфере. Данный список имен - претендентов от Ямало-Ненецкого автономного округа направлен в Общественную палату России", - говорится в сообщении.

Как пояснил ТАСС заместитель председателя Общественной палаты ЯНАО Юрий Кукевич, на Ямале расположены несколько аэропортов, в том числе в Салехарде, Ноябрьске, Надыме, Тарко-Сале, Красноселькупе. "Но именно в аэропорту Нового Уренгоя сейчас проводится реконструкция, он международный, и у него самый большой в регионе пассажиропоток - порядка 939 тысяч человек (по итогам 2017 года - прим. ТАСС), для малонаселенного округа это гигантский объем", - сказал Кукевич. Эксперт пояснил также, что выбор имени Черномырдина для названия северного аэропорта связан с его деятельностью на посту министра газовой промышленности СССР, а также в качестве председателя правления "Газпрома".

Он добавил, что на Ямале прошли встречи и публичные обсуждения конкурса. "Обсуждение было не просто активным, оно было пристрастным, жарким. Жители Салехарда были однозначно за Подшибякина, для нефтяников главный - Салманов. Я даже удивился, когда увидел полный зал на общественном обсуждении проекта", - пояснил собеседник агентства.

Конкурс пройдет в несколько этапов - региональные общественные палаты до 21 октября сформировали свои списки имен-претендентов, после - с 22 по 28 октября - будет формироваться лонг-лист и начато голосование. В ходе третьего этапа (с 29 октября по 7 ноября) посредством социологических опросов для каждого аэропорта будет определена тройка лидеров, финальное голосование пройдет с 8 ноября по 30 ноября. Общероссийский конкурс завершится 5 декабря, в этот день планируется подвести его итоги. Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно- исторического брендинга территорий для регионов и России в целом.