Все новости

Новгородская область полностью перейдет на цифровое телерадиовещание в 2019 году

Жителям региона будут доступны 20 общероссийских каналов в цифровом качестве

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 23 октября. /ТАСС/. Новгородская область завершит переход от аналогового вещание к цифровому, которым будет охвачено 99% населения, в начале 2019 года. Жители региона смогут смотреть 20 общероссийских каналов в цифровом качестве, сообщил во вторник директор новгородского филиала российской телевизионной и радиовещательной сети Сергей Якушев.

"По федеральной целевой программе жители Новгородской области получат возможность смотреть 20 телевизионных программ и слушать 3 программы радиовещания в цифровом формате. С января 2019 года второй мультиплекс будет запущен по всей области. Охват населения составит 99% и мы полностью перейдем на цифровое вещание", - сказал Якушев на пресс-конференции и подчеркнул, что за трансляцию в "цифре" абонентская плата не взимается.

Якушев пояснил, что переход к цифровому вещанию в регионе проходил в два этапа. "В 2014 году мы закончили постройку сети цифрового телевидения, построено новых 25 объектов и 10 модернизировали. И в 2014 году подключили первый пакет - первые 10 [телевизионных] программ общегосударственных запустили, охват составил около 99%", - добавил он. По словам директора филиала, в 2017 году в мультиплекс вошла врезка регионального филиала ВГТРК - телекомпании "Славия".

Директор филиала также добавил, что ряд каналов, в числе которых Первый, "Россия-1", "Матч ТВ", "ТНТ", "СТС" по собственному решению продолжат аналовогое вещание в Великом Новгороде и Новгородском районе. Сотрудники филиала также пояснили, что 1% населения, это около 6 тыс. человек в Хвойнинском, Валдайском и Маловишерском районах не получат возможность подключиться к цифровому вещанию из-за сложного рельефа территории. Остальным для перехода необходимо приобрести приставки и антенны, если функции телевизора не подразумевают трансляции в "цифре".

Инвестиции в развитие цифрового вещания в Новгородской области составили 800 млн рублей.