Все новости

В Екатеринбурге стартует чемпионат WorldSkills Hi-Tech

В турнире примут участие команды 36 ведущих российских корпораций и холдингов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 октября. /ТАСС/. Пятый национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech открывается в среду в Екатеринбурге, сообщили ТАСС в пресс-службе WorldSkills Russia.

"В 2018 году WorldSkills Hi-Tech пройдет в пятый раз, с 24 по 28 октября, на территории международного выставочного центра "Екатеринбург-Экспо" в столице Свердловской области", - сказали в пресс-службе.

WorldSkills Hi-Tech

Самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов (от 18 до 28 лет) крупнейших отечественных предприятий проходят в Екатеринбурге с 2014 года. В ежегодном финале свою компанию представляют победители корпоративных чемпионатов, которые проводятся на производственных площадках российских госкорпораций и крупных предприятий.

"В V Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech примут участие команды 36 ведущих российских корпораций и холдингов", - уточнили в пресс-службе.

За звание лучших будут бороться команды Росатома, Ростеха, Объединенной авиастроительной корпорации, Роскосмоса, "Евраза", "Уралвагонзавода", "Роснефти", "Ростелекома", "Россетей", РЖД, "Газпром нефти" и других.

В целом же в проекте зарегистрировано более 900 участников и экспертов, представляющих свыше 200 предприятий.

О соревнованиях 

В 2018 году соревнования пройдут по 32 компетенциям, оценивать работу конкурсантов будут более 400 опытных российских и зарубежных мастеров-экспертов.

Часть компетенций WorldSkills Hi-Tech представляют сквозные рабочие профессии промышленности - те, которые применяются на всех видах производств, например сварочные технологии, фрезерные и токарные работы на станках с числовым программным управлением. Другие компетенции представлены блоком FutureSkills, направленным на развитие "профессий будущего" и опережающую подготовку кадров.

В 2018 году в блоке FutureSkills заявлены десять перспективных компетенций, в том числе промышленная робототехника, технологии композитов, реверсивный инжиниринг, управление беспилотными летательными аппаратами, управление жизненным циклом. Соревнования по некоторым "компетенциям будущего" будут проходить в презентационном режиме. Речь идет о таких отраслях, как роботизированная сварка, "цифровая фабрика", цифровые сети, синтез и обработка минералов, технология информационного моделирования (BIM).

"Представленные в данном блоке компетенции на данный момент мало распространены и не стандартизированы, но уже востребованы на рынке труда. Спрос на "профессии будущего" растет, поэтому подготовка кадров по новым направлениям - это вызов для образования и промышленности", - сообщили в пресс-службе.

Евразийский Hi-Tech

Впервые в рамках WorldSkills Hi-Tech пройдут Евразийские соревнования, в которых примут участие более 230 конкурсантов и экспертов. Они будут состязаться во всех 32 компетенциях.

В первом Евразийском WorldSkills Hi-Tech примут участие 15 стран мира: Армения, Белоруссия, Казахстан, Монголия, Китай, Иран, Индия, Пакистан, ОАЭ, Южная Корея, Россия, Сингапур, Япония, Швейцария, Бразилия. Зарубежные конкурсанты будут соревноваться на одной площадке вместе с российскими участниками, а награды получат в рамках отдельного, евразийского медального зачета. Кроме ого, каждой иностранному участнику по итогам выступлений будет вручен Skills-паспорт.

Также в первый соревновательный день чемпионата запланирована пленарная сессия и насыщенная деловая программа.