Все новости

На Камчатке впервые оценили состояние популяции краба в акватории Кроноцкого заповедника

По итогам изучения состояние популяции оценивается как хорошее

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 октября. /ТАСС/. Сотрудники Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) подвели итоги первых исследований популяции краба-стригуна в трехмильной акватории Кроноцкого заповедника. По итогам изучения состояние популяции оценивается как хорошее, сообщил ТАСС заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных и водорослей КамчатНИРО Павел Иванов.

"Мы подвели итоги наших исследований по изучению популяции краба-стригуна, которые впервые проводились в акватории Кроноцкого заповедника и проходили в конце мая. Чаще всего в ловушки попадались особи краба-стригуна бэрди и его гибридные особи с крабом-стригуном опилио. Всего мы изучили 654 особи и можно сказать, что популяция находится в хорошем состоянии", - сказал Иванов.

Работы велись на научно-исследовательском судне "Инженер Мартынов" с помощью 200 специализированных ловушек. Ученые определяли видовой состав, характер распространения и состояние среды обитания ракообразных. У найденных в ловушках крабов измерялись ширина панциря и клешней, также ракообразных взвешивали.

По итогам исследований состояния популяции краба- стригуна в Кроноцком заливе ученые составят расчеты по его вылову по всей водной акватории Камчатки. Краба-стригуна начали снова добывать в промышленных масштабах только в прошлом году после девятилетнего перерыва, связанного с инфраструктурными проблемами в отрасли.

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник один из старейших заповедников России. Он расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1,15 млн га.