Все новости

Ученые считают, что уменьшение снежного покрова может навредить биоразнообразию севера

По мнению исследователей, под угрозой окажутся некоторые виды растений

ХЕЛЬСИНКИ, 24 октября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Уменьшение снежного покрова вследствие изменения климата негативно отразится на биоразнообразии северных регионов планеты. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными Хельсинкского университета и финского Центра защиты окружающей среды.

Специалисты изучали, как изменение температуры и глубины снежного покрова влияют на риски исчезновения северных видов растительности. Потепление климата, согласно полученным результатам, благоприятно воздействует на рост целого ряда растений, однако в то же самое время быстро истончающийся снежный покров может привести к исчезновению большой части характерных для тундры видов.

Ученый Пекка Нииттюнен отмечает, что многие из растений тундры адаптировались к росту и цветению в период короткого северного лета. Однако продление теплого времени года может способствовать тому, что они начнут конкурировать за выживание с более южными видами. По словам экспертов, климат в северных регионах меняется сильнее, чем в других частях планеты, что особенно сильно проявляется зимой, поэтому полученные ими выводы имеют большое значение.

"Нас беспокоит то, что мы точно не знаем, насколько изменится снежный покров при потеплении климата. Мы можем достаточно хорошо спрогнозировать то, какие будут температуры, но прогноз по объему дождевых осадков сделать уже сложнее. А по поводу снега неопределенность растет еще больше. Например, в части регионов Сибири количество снега может даже увеличиваться из-за большего количества зимних дождей, но в Северной Европе снежный период, по прогнозам, сильно сократится", - говорит Нииттюнен.

Ристо Хейккинен из Центра защиты окружающей среды отмечает, что в будущем изменения в природе тундры могут принести экологические сюрпризы, которые сложно предсказать заранее. Как поясняет Миска Луото из Хельсинкского университета, многих привычных для арктических условий растений станет намного меньше - в частности, речь идет о беквичии ледниковой семейства лютиковых, сушенице приземистой, кисличнике двустолбчатом, гариманелле. Причем исчезновение одних видов может, считают ученые, запустить цепочку, при которой то же самое будет угрожать другим. "Поэтому защита природы севера так важна при сдерживании изменения климата", - делают вывод специалисты.