Все новости

Решение о возврате изъятых у японцев на Курилах телефонов отложено на неопределенный срок

Заседание суда откладывается из-за длительной процедуры уведомления лиц-участников о предусмотренных КоАП РФ правах

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 октября. /ТАСС/. Судебное заседание, на котором будет решено, вернут ли гражданам Японии изъятые в июле на Курилах спутниковые телефоны, не может состояться в ближайшее время из-за длительной процедуры уведомления лиц-участников о предусмотренных КоАП РФ правах. Об этом в среду сообщил журналистам заместитель начальника Сахалинской таможни по правоохранительной деятельности Евгений Сульдимиров.

Ранее сообщалось, что российская сторона изъяла шесть незадекларированных спутниковых телефонов у японских правительственных чиновников и журналистов во время посещения южной части Курильских островов чартерным авиарейсом 22-23 июля. В связи с этим Япония выразила протест и потребовала скорейшего возвращения изъятых вещей. С российской стороны возбудили два дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 (Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию) и по ст. 16.3 (Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза).

"Судебное заседание по данному административному делу не прошло. Пока идет очень долгая процедура уведомления лиц. Необходимо граждан [участников японской делегации] уведомить, чтобы они воспользовались всеми правами, которые предусмотрены КоАП РФ. Пока здесь загвоздка: очень тяжело уведомлять их", - сказал Сульдимиров.

Второй чартерный рейс (первый состоялся в сентябре прошлого года) на южную часть Курильских островов, организованный для их бывших японских жителей, вернулся 23 июля в аэропорт Накасибэцу в префектуре Хоккайдо. В состав группы вошли 70 человек, из которых 39 - бывшие жители островов и их родственники, а остальные - сопровождающие, а также чиновники правительства и министерства иностранных дел Японии. Договоренность о первой поездке на безвизовой основе была достигнута на встрече премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина 27 апреля в прошлом году в Москве.