Все новости

В ОНФ назвали регионы с самими низкими зарплатами у воспитателей детских садов

Антирейтинг возглавила Республика Коми

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Исследование Общероссийского народного фронта (ОНФ) показало, что самые низкие зарплаты среди воспитателей детских садов зафиксированы в Республике Коми, где педагоги дошкольных учреждений получают на руки в среднем 5,9 тыс. рублей в месяц, и в Республике Марий Эл - 6 тыс. рублей в месяц. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе движения.

В ОНФ уточнили, что в проведенном совместно с Фондом "Национальные ресурсы образования" в июле - августе 2018 года исследовании приняли участие 1,2 тыс. воспитателей детских садов из 78 регионов страны.

"Минимальные суммы, о которых сообщали воспитатели, составили 5,9 тыс. рублей на руки (Республика Коми), 6 тыс. рублей (Республика Марий Эл), 7 тыс. рублей (Орловская область). Все они работают сверхурочно", - говорится в сообщении.

Также низкие зарплаты, согласно опросу, зафиксировали у воспитателей в Ростовской и Курской областях - примерно по 10,5 тыс. рублей, Алтайском крае - 10,7 тыс. рублей и Псковской области - 12 тыс. рублей, уточнили в ОНФ.

"Половина опрошенных, чтобы заслужить премию, была вынуждена заниматься работой, которая не входит в их должностные обязанности, в том числе убирать территорию, мыть полы. Почти всем воспитателям приходится хотя бы время от времени приобретать игрушки, моющие средства, канцелярские товары за свой счет. Воспитатели по-прежнему часто оборудуют группы за свой счет - 58% делают это постоянно, 37% - периодически", - отмечается в пресс-релизе.

"Безусловно, за прошедшие восемь лет для повышения доступности дошкольного образования было многое сделано. Но нельзя забывать о педагогах дошкольных учреждений, ведь именно от них в конечном итоге будет зависеть, насколько созданная инфраструктура сможет превратиться в пространство реализации и развития ребенка.", - приводит пресс-служба слова члена центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Любови Духаниной.