Все новости

Канализацию проведут в дома для переселенных лакцев в равнинном Дагестане

Канализационные очистные сооружения планируют провести до июля 2019 года

МАХАЧКАЛА, 24 октября. /ТАСС/. Канализация в новые дома для лакцев, переселенных внутри Новолакского района в ходе решения проблемы возвращения местных чеченцев-аккинцев, будет проведена не позднее 1 июля 2019 года, на эти цели будет потрачено более 250 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Об этом говорится в документах, размещенных на портале госзакупок.

После того как в 1944 году была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР, населявшие ее чеченцы и ингуши выселены в другие районы Советского Союза. Из равнинного Ауховского района в соседнем Дагестане было принудительно вывезено более 3 тыс. семей чеченцев-аккинцев, после чего там поселили более 1,5 тыс. семей лакцев из горных Кулинского и Лакского районов, а сам Ауховский район переименовали в Новолакский. В 1956 году ЧИАССР была восстановлена, чеченцы и ингуши стали возвращаться назад. Для решения возникшей проблемы расселения для лакцев бывшего Ауховского района построили новые села в этой же административной единице; в 1992-2017 годах на переселение лакцев внутри Новолакского района было направлено 8,2 млрд рублей.

"Наименование объекта закупки - строительство объектов "Наружные сети канализации и канализационные очистные сооружения, переселенческого Новолакского района" (села Ахар, Шушия, Новочуртах, Дучи, Гамиях). Начальная (максимальная) цена контракта - 263,4 млн рублей. Источник финансирования - федеральный бюджет и бюджет Республики Дагестан. Сроки выполнения работ - не позднее 1 июля 2019 года", - говорится в документах.

Подрядчик должен построить в указанных селах наружные сети водоотведения, также должны быть построены три напорные канализации.

Переселение лакцев

В январе сообщалось, что в 2018 году из федерального и регионального бюджетов на переселение жителей Новолакского района будет направлено более 450 млн рублей. В частности, планировалось строительство наружных сетей канализации и канализационных очистных сооружений.

Общая сумма затрат по программе, которая стартовала в текущем году, составит порядка 12,4 млрд рублей до 2025 года - средства пойдут на новые дороги, газопроводы, мостовые переходы, школы, детские сады и больницы. Цели программы - завершение переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства с созданием необходимой инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что планируется переселить 664 семьи численностью 2656 человек, построить 664 дома. Для создания во вновь образуемых девяти населенных пунктах необходимой инфраструктуры также предстоит построить электрические сети с подстанций, газопровод протяженностью 80 км, сети водоснабжения, более 135 км дорог, мостовые переходы.