Все новости

Жители Пскова могут предложить свой вариант названия местного аэропорта

Предложенные горожанами варианты должны набрать 500 голосов, чтобы войти в список претендентов

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Жители Пскова в рамках второго этапа проекта "Великие имена России" могут предложить собственный вариант имени известного деятеля, которое может быть присвоено местному аэропорту. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил председатель Общественной палаты Псковской области Анатолий Мультах.

В рамках проекта "Великие имена России" 45 российских аэропортов планируется назвать в честь выдающихся соотечественников. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов. Решение, в честь кого назвать ту или иную воздушную гавань, будет приниматься по итогам голосования на специальном сайте, операторами конкурса по выбору имен выступают местные общественные палаты.

"Мы сейчас находимся на втором этапе, всего будет четыре. Второй этап будет проходить с 22 по 28 октября. Сейчас жители города могут выбрать один аэропорт из списка [общероссийского], предложить для него свой вариант имени, проголосовать на сайте "Великие имена России", - сказал Мультах и добавил, что предложенные горожанами варианты должны набрать 500 голосов, чтобы войти в список претендентов.

Мультах пояснил, что на третьем этапе реализации проекта ВЦИОМ проведет на территории региона изучение общественного мнения, итоги которого вместе с результатами интернет-голосования будут учтены при формировании списка трех финалистов. "Голосование началось, и оно будет продолжаться до 30 ноября. Главный принцип голосования: один голос, один аэропорт, одно название", - отметил он. Победитель определится в ходе Всероссийского форума волонтеров, который пройдет в декабре в Москве.

Как отметил на пресс-конференции координатор волонтерского сопровождения конкурса в Псковской области Евгений Рудый, в дальнейшем в здании аэропорта планируется создать экспозицию или информационные стенды, связанные с деятелем, чье имя будет присвоено аэропорту

Варианты имен

Ранее общественники отобрали из сорока вариантов имен шесть претендентов. В списке есть имя княгини Ольги, которая родилась под Псковом и первой на Руси приняла христианство - это вариант лидировал в интернет- голосовании, его же поддержал и губернатор региона Михаил Ведерников. Кроме того, в перечень включено имя полководца, князя Довмонта, при котором Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгорода. Аэропорт также предлагают назвать в честь князя Александра Невского, войска которого в 1242 году на Чудском озере под Псковом одержали решающую победу над тевтонскими рыцарями.

В списке также оказалось имя поэта Александра Пушкина, он некоторое время проживал в родовом имении под Псковом. Кроме того, среди вариантов - имя основателя воздушно- десантных войск Василия Маргелова. Общественники также предлагают назвать аэропорт в честь псковской 6-й роты, служащие которой погибли в 2000 году в Чечне, вступив в неравный бой с превосходящим по численности отрядом боевиков.