Все новости

Совфед сократил вдвое срок принятия решения о выдаче сертификата на материнский капитал

Территориальный орган Пенсионного фонда теперь обязан принять решение через 15 дней со дня подачи заявления, а не через месяц, как это было раньше

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Совет Федерации в среду на заседании одобрил закон, сокращающий с одного месяца до 15 дней срок принятия решения о выдаче сертификата на материнский капитал.

Как пояснила журналистам зампредседателя верхней палаты Галина Карелова, "территориальный орган Пенсионного фонда теперь обязан принять решение через 15 дней [со дня подачи заявления], а не через месяц, как это было раньше".

Это стало не единственным нововведением. Сейчас граждане, обращаясь в Пенсионный фонд с заявлением на выдачу маткапитала, предоставляют о себе необходимые сведения, в частности о том, лишались ли они родительских прав, совершали ли преступления против личности и так далее. Это требуется для формирования и ведения федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Если такие факты имели место или же сведения оказались недостоверными, фонд может отказать в дополнительной помощи.

Организации, в распоряжении которых находится эта информация, в соответствии с одобренным законом, в свою очередь должны будут теперь "втрое ускорить подготовку ответов на запросы Пенсионного фонда - с 14 до 5 дней", добавила Карелова.

"Материнский капитал важен для многих семей. Практика показывает, что эта мера социальной поддержки играет большую роль в решении квартирного вопроса, в реабилитации и лечении детей-инвалидов. Принятый закон позволит семьям с детьми быстрее решать свои проблемы и получать средства на необходимые нужды", - заключила сенатор.