Все новости

Депутат Лысаков просит проверить законность установки в Москве камер "Стрит Фалькон"

В обращении на имя генпрокурора РФ депутат указал, что АПК "Стрит Фалькон" не прошел всех необходимых испытаний и не является сертифицированным измерительным прибором

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков вновь просит генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить законность установки на улицах Москвы камер фиксации нарушений правил дорожного движения "Стрит Фалькон".

Ранее пресс-служба "Администратора московского парковочного пространства" (АМПП) сообщила об установке 100 комплексов фотовидеофиксации "Стрит Фалькон" в столице. Они похожи на уличные фонари, имеют круговой обзор и способны уследить даже за 10-секундной остановкой в неположенном месте. Новые камеры появились главным образом в центре Москвы, в том числе на Новом Арбате, Цветном бульваре и Кутузовском проспекте.

"Для фиксации правонарушений в области дорожного движения в качестве систем фото- и видеофиксации могут применять специальные технические средства, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку <...> АПК "Стрит Фалькон" не прошел всех необходимых испытаний и не является сертифицированным измерительным прибором, достоверно определяющим координаты фиксируемого транспортного средства. Применение комплекса недопустимо, однако он применяется", - пишет Лысаков в обращении на имя Чайки, указывая, что первый аналогичный запрос он отправил еще в начале октября.

По словам депутата, автовладельцы массово получают штрафы по данным системы, а взамен этому оператор и владелец АПК стабильно получает бюджетные средства.

"Жажда бюджетных средств не в первый раз ставит интересы коммерческих организаций выше интересов безопасной организации дорожного движения <...> Убедительно прошу вас принять настоящее дополнение к ранее направленному запросу, при рассмотрении которого уделить особое внимание вопросу несоответствия метрологических и технических характеристик АПК "Стрит Фалькон" требованиям, предъявляемым к комплексам фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения", - заключает Лысаков в своем письме генпрокурору.

В беседе с журналистами в четверг замглавы комитета назвал сложившуюся ситуацию "реальным обманом и скандалом". "Аппарат предназначен для наружного наблюдения и фиксации времени, а его используют как систему автоматической фотовидеофиксации и дерут штрафы", - возмутился он.