Все новости

У памятника Советской армии в Софии разместят постоянный полицейский пост

Министр внутренних дел Болгарии Младен Маринов заявил, что это поможет защитить монумент от вандалов

СОФИЯ, 25 октября. /ТАСС/. Министерство внутренних дел Болгарии решило установить у памятника Советской армии в Софии постоянный полицейский пост для его защиты от посягательств вандалов. Об этом заявил министр внутренних дел Младен Маринов, отвечая на депутатский запрос.

"При необходимости, чтобы обеспечить усиленное полицейское присутствие, будет также назначаться пеший патруль. Полицейские, обслуживающие территорию, будут совершать периодические обходы, наблюдая и проверяя представителей рисковых групп и людей с сомнительным поведением в непосредственной близости от объекта", - проинформировал министр. Текст официального ответа опубликован в четверг в газете Standart.

Очередное посягательство на памятник Советской армии было совершено в начале октября, когда вандалы красной краской зачеркнули надпись на основании монумента "Советской армии-освободительнице от признательного болгарского народа" и написали призыв к софийской администрации с требованием убрать монумент.

Посольство России в Болгарии выразило "крайнее возмущение" от очередного акта осквернения монумента.

Памятник Советской армии был установлен в центре Софии в 1954 году, он постоянно подвергается нападениям вандалов. Скульптурную группу раскрашивали под героев американских комиксов, на головы фигурам советских воинов надевали маски. Периодически на памятнике появляются оскорбительные надписи.