Все новости

Торговцы Урануполиса переживают из-за сокращения потока российских паломников на Афон

Местные жители отмечают, что число россиян по сравнению с показателями прошлых лет уменьшилось еще летом

УРАНУПОЛИС /Греция/, 25 октября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Небольшой курортный город Урануполис, расположенный на самом восточном мысе Айон-Орос (Афон) северного полуострова Халкидики (Греция), является последней мирской остановкой перед посещением паломниками Святой Горы Афон. Привлекает он и туристов отелями, пляжами и историей.

Древний город Урануполис (в переводе "Город неба" или "Небесный город") был основан в 315 году до н. э. философом Алексархом, братом правителя античной Македонии Кассандра (ок. 355-297 до н. э.). Алексарх выпросил у брата участок земли, чтобы основать город и воплотить идею идеального государства. Он пригласил туда жителей из разных полисов, уравнял рабов и свободных людей и даже придумал для жителей новый язык - уранический. В нем были корни, взятые из восточных языков, а окончания и грамматика - из западных.

"Город неба" был в те времена настолько важным, что даже чеканил собственную монету. Современный город Урануполис, мало что перенявший от своего предшественника, возник в стороне от развалин старого Урануполиса, сконцентрировавшись вокруг античной византийской башни на земле, принадлежащей монастырю Зигу. Теперь эта башня, построенная в XIV веке, - символ и визитная карточка городка.

Именно от этой башни, расположенной у пристани Урануполиса, и отправляется на судах большинство паломников на Афон. В Урануполисе им еще нужно получить в специальном бюро паломников "диамонитирион" (письменное разрешение за €25 на въезд в Афонский монастырь, "Афонскую визу"), которое в обязательном порядке нужно предъявлять при посадке на паром - без него на Афон не попасть.

Россиян становится все меньше

В эти октябрьские дни улицы Урануполиса почти пустынны, туристов уже нет. Лишь небольшими группами ходят паломники, слышна в основном греческая и русская речь, но россиян корреспондент ТАСС тут не встретил. Встречались украинцы, молдаване, выходцы из других республик бывшего СССР, довольно много сербов, которые активно в последние годы ездят в паломнические туры на Афон.

Гречанка Елисавет из лавки, где продаются иконы, написанные в русском стиле, рассказала корреспонденту ТАСС, что в этом году из Урануполиса на Афон отправилось намного меньше россиян, чем раньше. "Русских мы вообще в этом году видели значительно реже, может быть, их даже было в три раза меньше, чем в прошлые года, - сказала она. - Уже летом россиян было немного, а сейчас осень, туристический сезон практически закончился".

"Русские очень хорошие клиенты, мы их любим. Они много покупают икон, и поэтому мы хотим, чтобы они снова стали приезжать", - отметила она. Продавец показывает иконы, написанные в византийском и русском стилях. "Вот, например, икона великомученика Святого Пантелеймона в русском стиле, а вот в таком же стиле покровитель Салоник - Святой Димитрий", - рассказывает владелица магазина.

Елисавет сказала, что не знает, из-за чего стало россиян меньше, говорит, что не слышала о прекращении евхаристического общения Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом из-за признания патриархом Варфоломеем раскольнических церковных структур на Украине.

"Любые раздоры - это зло"

В магазине по продаже икон и церковных принадлежностей Kokkinos также недоумевают, почему россиян в Урануполисе становится все меньше и меньше. Владелец этой торговой точки Василис говорит, что "россиян уже с лета приезжало меньше, скорее всего, из-за чемпионата мира по футболу", который проводился в России в июне-июле. На вопрос о расколе в православии, который возник из-за опрометчивых решений Константинопольского патриарха, Василис отвечает, что "любые раздоры - это зло". "Все православные должны стремиться понять друг друга и помириться, ведь сила православия в его единстве", - заявляет он.

Ангелину, работающую в ювелирной лавке Athos Gallery, уже 40 лет продающей в Урануполисе украшения, иконы и церковную утварь, беспокоит то, что некогда мощный поток россиян в Урануполис и на Афон в последнее время ослаб. "Всех причин мы, конечно, не знаем, - говорит Ангелина. - Но я слышала, что греки вроде стали неохотно давать русским священникам визы на Афон. И, кроме того, из некоторых афонских монастырей возвращались русские работники, которые утверждали, что греки сказали им убираться".

У самого порта на набережной Урануполиса, где вдоль береговой линии выстроились в ряд кафе с написанными на русском языке меню, в магазине по продаже икон работает Наталья. По ее наблюдениям, "действительно, русских стало приезжать сюда значительно меньше". "Такого сокращения приезда россиян, как в этом году в июне-августе, никогда не было. В октябре сюда едут паломники, но и среди них русских мало. Намного больше белорусов, молдаван и украинцев", - сказала продавец.

Кстати, Наталья полагает, что считающийся курортом Урануполис явно не дотягивает до этого "этого звания". "Гостиниц тут маловато, почты и банков вовсе нет, туристы и паломники должны бегать по городку, чтобы где-то обменять деньги, - сетует Наталья. - Один врач на весь Урануполис, хорошо хоть отделение полиции есть. Супермаркетов больших тут нет, все небольшие магазинчики, но знаете, предприниматели мелкие, а цены в их лавках высокие".