Все новости
Обновлено 

Глава Минздрава назвала тарифы на услуги в ОМС привлекательными для бизнеса

Вероника Скворцова также отметила, что в РФ объем средств в ОМС постоянно увеличивается

АСТАНА, 25 октября. /ТАСС/. Тарифы на медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) привлекательны для бизнеса, заявила в четверг министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Сегодняшние тарифы не просто достаточные - они экономически привлекательные. Именно поэтому число частных структур, которые участвуют в реализации программы госгарантий, увеличилось в России за пять лет с семи до тридцати процентов", - сказала она журналистам на полях проходящей в Астане Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи.

Скворцова также отметила, что в РФ объем средств в ОМС постоянно увеличивается. "Сейчас он беспрецедентно высок - превышает 2 трлн рублей, каждый год существенно вырастает объем субвенций, которые из фонда переиздаются в территориальные фонды ОМС", - добавила министр.

Согласование тарифов регионами

По словам Скворцовой, региональные фонды обязательного медицинского страхования будут согласовывать с Федеральным фондом ОМС тарифы на медуслуги.

"Мы хотим уже с 2019 года внедрить правило "двух ключей" с обязательным согласованием с федеральным центром тарифных расчетов и тарифных предложений территориальных программ регионов страны", - сказала она.

В перспективе Минздрав РФ рассматривает возможность "возможность вертикализировать фонд ОМС, сохранив правило "двух ключей" с согласованием уже регионами тех единых правил и расчетов, которые создает федеральный центр". "На местах мы видим не просто некий учет специфики региона, но некоторые искажения тех нормативов, которые специально являются оптимальными расчетными для всей страны", - объяснила министр.

В мае в интервью ТАСС она заявила о необходимости преобразований децентрализованной системы ОМС, в результате которых будут исключены искажения в территориальных программах госгарантий, что позволит увеличить качество и доступность медицинской помощи для граждан.