Все новости

Послу Китая в России вручили диплом почетного доктора дипакадемии МИД РФ

Ли Хуэй назвал дипломатическую академию одним из авторитетнейших в мире центров по подготовке международных специалистов

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Церемония вручения диплома почетного доктора дипломатической академии МИД РФ послу Китая в Москве Ли Хуэю состоялась в четверг в здании учебного заведения.

Открывая мероприятие, ректор дипакадемии Евгений Бажанов назвал посла КНР уникальным специалистом. Он отметил, что глава дипмиссии Китая прекрасно владеет русским языком и имеет колоссальные связи в России.

Приветствие и поздравления от министра иностранных дел России Сергея Лаврова, замглавы МИД Игоря Моргулова и российского посла в Пекине Андрея Денисова передал присутствовавший на церемонии директор первого департамента Азии внешнеполитического ведомства Георгий Зиновьев.

Он подчеркнул, что, возможно, ни один китайский посол не работал за рубежом так долго, как Ли Хуэй в РФ. Глава департамента добавил, что посольство КНР блестяще выполняет свою миссию. В числе дальнейших задач, стоящих перед Россией и Китаем, Зиновьев назвал сопряжение позиций двух стран в международной повестке.

В свою очередь Ли Хуэй назвал дипломатическую академию одним из авторитетнейших в мире центров по подготовке международных специалистов. "Мне очень приятно. Считаю большой честью участие в сегодняшнем мероприятии. Хочу сказать большое спасибо, это драгоценный подарок для моей 40-летней дипломатической карьеры", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что присвоение ему звания почетного доктора отражает высокий уровень российско-китайского стратегического партнерства. Он также пообещал посодействовать увеличению числа преподавателей китайского языка из КНР, работающих в учебном заведении.