Все новости

ЕСПЧ: необоснованное очернение образа пророка Мухаммеда не подпадает под свободу слова

Суд отклонил иск жительницы Австрии, которая во время религиозных семинаров в 2009 году публично выступала с заявлениями о том, что пророк имел склонность к педофилии

ТАСС, 25 октября. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск жительницы Австрии, оштрафованной за критические высказывания в адрес пророка Мухаммеда. Как сообщается в вердикте на сайте суда, женщина пыталась оспорить решения местных инстанций, апеллируя к праву на свободу слова.

Согласно материалам дела, истица во время религиозных семинаров в 2009 году неоднократно в экспрессивной манере публично выступала с заявлениями о том, что пророк Мухаммед имел склонность к педофилии, приводя в качестве примера данные об одной из его жен, которой, по ее словам, на момент заключения брака было всего шесть лет. В 2011 году региональный уголовный суд Вены усмотрел в ее словах необоснованное "уничижение религиозных доктрин" и приговорил ее к штрафу в размере €480, а также компенсации судебных издержек. Апелляционный и Верховный суд не удовлетворили апелляции на данное решение.

"Национальные суды постановили, что г-жа С. субъективно обвинила Мухаммеда в педофилии... а также признали, что она не проинформировала слушателей о его биографии в нейтральном ключе, что, соответственно, не позволило вести серьезные дебаты по данному вопросу, - гласит вердикт ЕСПЧ. - Суд не видит причин отклоняться от квалификации оспариваемых заявлений в качестве оценочных суждений на основе их подробного анализа".

Европейский суд напомнил, что критика религиозных суждений не запрещена, однако в том случае, когда заявления могут преследовать цель "разжигания ненависти на религиозной почве", государство имеет право признать их не подпадающими под право на свободу слова. Кроме того, ЕСПЧ указал на то, что по своему размеру назначенный гражданке Австрии штраф находится в нижней части допустимого диапазона, а потому не может считаться непропорциональным.