Все новости
Обновлено 

Олег Сенцов удостоился премии Европарламента имени Сахарова

Председатель Европейского парламента Антонио Таяни подчеркнул, что Сенцов награжден "за свою храбрость и упорство"
Олег Сенцов Сергей Фадеичев/ТАСC
Описание
Олег Сенцов
© Сергей Фадеичев/ТАСC

ПАРИЖ, 25 октября. /ТАСС/. Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге назвал осужденного за терроризм в Крыму Олега Сенцова, которого Украина считает своим гражданином, лауреатом премии "За свободу мысли" имени Сахарова за 2018 год.

"На совещании председателей фракций Европарламента принято решение вручить премию 2018 года Олегу Сенцову", - объявил председатель Европейского парламента Антонио Таяни. Он особо подчеркнул, что Сенцов "награжден этой премией за свою храбрость и упорство". "Награждая его премией, Европейский парламент демонстрирует тем самым свою поддержку как Сенцову, так и защищаемым им ценностям", - сказал Таяни.

Он выразил озабоченность состоянием здоровья Сенцова, "которое оказалось под угрозой в результате долгой голодовки". "Его борьба подвергает опасности его собственную жизнь, но в то же время она указывает нам на необходимость защищать права человека везде в мире и при любых обстоятельствах", - добавил председатель Европарламента.

Важная награда

Он особо подчеркнул, что "премия имени Сахарова является одной из самых важных наград, вручаемых Европейским парламентом". Таяни сообщил, что на церемонию награждения, которая пройдет 12 декабря, будут приглашены и другие кандидаты этого года. В шорт-листе находились неправительственные организации, защищающие права человека и спасающие мигрантов в Средиземном море. Они были выдвинуты от групп Европарламента "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" и "Зеленые"/Европейский свободный альянс. Еще одним кандидатом был марокканский политический активист Насер Зефзафи (от группы "Европа за свободу и демократию").

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова была учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Она названа в честь советского физика, одного из лидеров правозащитного движения в СССР, лауреата Нобелевской премии мира (1975) Андрея Сахарова (1921-1989). Лауреат получает диплом и чек на €50 тыс.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".

Сенцов объявил голодовку 14 мая и все это время находился под наблюдением врачей. 5 октября во ФСИН заявили о прекращении голодовки.