Все новости

Медведев пообещал ужесточить наказание для водителей, скрывшихся с места серьезного ДТП

Премьер подчеркнул, что административная ответственность должна наступать только в том случае, если водитель уехал с места аварии, где не было жертв, а во всех прочих случаях - уголовная

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП, в котором есть пострадавшие, будет ужесточено. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривается соответствующий законопроект.

Он отметил, что эти поправки призваны улучшить ситуацию на дорогах. "Мы делаем более жесткой ответственность водителей, которые скрываются с места ДТП, где пострадали или погибли люди", - сказал Медведев.

Премьер пояснил, что, так как скрывшегося водителя невозможно проверить на алкоголь, по действующим нормам УК он автоматически считается трезвым, что позволяет ему уйти от более сурового наказания. "Конституционный суд на это обратил внимание, мы обсудим поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, чтобы исключить конкуренцию норм. Административная ответственность должна наступать только в том случае, если водитель уехал с места ДТП, где не было жертв", - сказал премьер, подчеркнув, что во всех прочих случаях "предполагается применение более строгой ответственности, то есть уголовной".

В настоящее время если водитель оставляет место ДТП, участником которого он являлся, ему грозит лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП). Действующей редакцией статьи 264 Уголовного кодекса установлена ответственность за нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия. При этом частями второй, четвертой и шестой этой статьи предусмотрена усиленная уголовная ответственность за нарушения, совершенные лицом в состоянии алкогольного опьянения, а водитель сбежавший с места аварии несет менее строгую уголовную ответственность, так как провести достоверное медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови по прошествии времени невозможно.