Все новости

В СПЧ назвали политиканством присуждение Сенцову премии имени Сахарова

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод не увидел за Сенцовым правозащитных заслуг

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод назвал решение Европарламента о присуждении премии имени Сахарова осужденному за терроризм в Крыму Олегу Сенцову проявлением политиканства.

"Я не вижу за Сенцовым правозащитных заслуг, и выделение его из оказавшихся за решеткой правозащитников, журналистов - это политиканство. При этом игнорируются арест журналиста Кирилла Вышинского на Украине, аресты правозащитников в Латвии, Литве", - заявил Брод, комментируя ТАСС решение Европейского парламента.

Член СПЧ напомнил, что в период, когда Сенцов голодал, российские правозащитники прилагали необходимые усилия для своевременного оказания ему медицинской помощи. "Он объявлял голодовку, похудел, и в этом смысле можно было ему посочувствовать, и СПЧ обсуждал эту ситуацию, обращался во ФСИН с тем, чтобы Сенцову оказывалась необходимая медицинская помощь, но он осужден по тяжелой статье, на это обращал внимание президент России", - отметил Брод.

Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге назвал осужденного за терроризм в Крыму Олега Сенцова, которого Украина считает своим гражданином, лауреатом премии "За свободу мысли" имени Сахарова за 2018 год. Церемония вручения назначена на 12 декабря.

Премия имени Сахарова присуждается лицам и организациям за заслуги в правозащитной деятельности. Кандидатура Сенцова была выдвинута правой фракцией Европарламента - Европейской народной партией.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Сенцов объявил голодовку 14 мая 2018 и прекратил ее 5 октября. Во время голодовки он находился под наблюдением врачей.