Все новости

Гостиницы Кубани бесплатно размещают пострадавших и ликвидаторов последствий непогоды

Сотрудники гостиниц в Туапсе отметили, что селить людей с комфортом проблематично, так как практически весь город остался без водоснабжения

ТАСС, 25 октября. Гостиницы Туапсинского района бесплатно размещают пострадавших и сотрудников экстренных служб, прибывших для ликвидаций последствий сильных ливней, сообщили ТАСС в четверг администраторы крупных отелей.

"Со вчерашнего дня бесплатно размещаем людей, которые прибыли для устранения данных чрезвычайных ситуаций - МЧС, ФСБ, все, кто участвуют в устранении [последствий непогоды] <…> Это льготные тарифы, как они будут компенсироваться администрацией [района], пока не могу сказать. В режиме ЧС мы просто размешаем людей и кормим людей, это все [будет ли компенсация] не важно для нас на сегодняшний день", - сказали ТАСС в администрации отеля "Каравелла".

В туапсинских отелях добавили, что администрация района сделала запросы о количестве свободных мест на случай, если придется размещать пострадавших от стихии. Некоторые гостиницы уже начали принимать людей, так, в отеле "Туапсе" размещено около 15 человек. Однако, по словам сотрудников гостиниц, селить людей с комфортом проблематично, так как практически весь город остался без водоснабжения.

"В настоящий момент пока функционируем .., но у нас сейчас воды нет, а позже будет по часам <…> И такая проблема во всех отелях, потому что у нас весь город без воды", - сказали ТАСС в администрации гостиницы "Москва".

Сочинские гостиницы работают в штатном режиме. В "Жемчужине" и "Розе ветров" корреспонденту ТАСС сказали, что обращений по размещению пострадавших людей пока не было. "Пока наоборот небольшой процент отмен из-за того, что люди из Москвы не могут добраться и откладывают поездки", - прокомментировали ситуацию в отеле "Мариотт".

Последствия ливней

После сильных дождей в Краснодарском крае накануне были подтоплены населенные пункты и железнодорожные пути, задержаны поезда, разрушен мост на дороге Туапсе - Майкоп. Все службы переведены на круглосуточный режим работы. По данным властей Туапсинского района, в зоне подтопления погибли два человека, еще двое пострадали, один пропал без вести. МЧС ранее распространило экстренное предупреждение о ливнях с грозами, граде и ветре на территории края 25 и 26 октября.

Первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в четверг сообщил, что подтопления зафиксированы в десятках населенных пунктов.

"Частичные подтопления - 21 пункта в Туапсинском районе, три - в Сочи, четыре - в Апшеронском городском округе. В Туапсинском районе подтоплены более 836 домов, созданы 37 пунктов временного размещения, в них находятся 377 человек. В Сочи подтоплен 101 дом, пострадали 214 [придомовых территорий]", - сказал он.

По словам Алексеенко, в регионе организованы аварийно-спасательные работы, подвоз воды, но полноценные восстановительные работы начнутся, когда перестанет идти дождь.

"Приоритет - спасти людей, максимально уберечь их, лучше перестрахуемся, чем допустим жертвы", - отметил губернатор края Вениамин Кондратьев.

На пострадавших от подтопления территориях организованы подворовые обходы. "Продукты есть на пять дней, топливо есть, нам хватит, чтобы пока прожить без сообщения с краем … Есть две дороги, по которым прекращено сообщение с населенными пунктами. Эти населенные пункты готовы трое суток без сообщения работать и жить", - пояснил мэр Сочи Анатолий Пахомов.