Все новости

Котюков: точные науки нужно популяризировать через проведение массовых контрольных работ

Глава Минобрнауки отметил дефицит в России кадров в технических и инженерных областях, связанных с научной деятельностью и IT-сферой

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Точные науки необходимо популяризировать, в частности проекты, подобные всероссийской физико-математической контрольной "Выходи решать!", помогут возродить интерес к ним, сообщил в четверг министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

17 ноября пройдет Всероссийская физико-математическая контрольная "Выходи решать!", в которой любой желающий может проверить свои знания по техническим предметам. Всего в контрольной будет по пять заданий по физике, математике и информатике, для решения которых необходимы знания на уровне восьмого класса. Школьники, показавшие лучшие результаты, смогут без экзаменов попасть на заключительный этап олимпиады "Физтех" и получить скидки на обучение в олимпиадных школах Московского физико-технического института (МФТИ).

"Последнее время мы наблюдаем в стране дефицит кадров в технических и инженерных областях, связанных с научной деятельностью и IT-сферой. Мы уверены, что для преодоления этого барьера необходимо популяризировать точные науки, поэтому приветствуем инициативу по проведению всероссийской контрольной, в которой все желающие смогут попробовать свои силы по ряду предметов школьной программы. Надеемся, что благодаря таким проектам внимание и интерес к точным дисциплинам будет только нарастать", - цитирует пресс-служба Минобрнауки Котюкова.

В 2018 году "Выходи решать!" пройдет во второй раз. В 2017 году в ней приняли участие свыше 35 тыс. участников, которые писали контрольную на 80 площадках в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Таджикистане, Австрии, Германии, Китае и Великобритании.

Организаторами выступают МФТИ и компания RDI Creative при поддержке Министерства науки и высшего образования, компании "Яндекс" и Фонда целевого капитала МФТИ.