Все новости

Роскомнадзор оштрафует Google за выдачу ссылок на запрещенные в России ресурсы

Компания будет оштрафована на сумму до 700 тыс. рублей

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Поисковик Google не выполнил российское законодательство в части подключения к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов, и будет оштрафован на сумму до 700 тыс. рублей. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Роскомнадзора.

"При осуществлении контроля Роскомнадзором зафиксирован факт неисполнения компанией Google обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе. Роскомнадзором будут приняты меры реагирования в соответствии с КоАП РФ", - сказали в пресс-службе, уточнив, что сумма штрафа может составить от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

В ведомстве пояснили, что в соответствии со статьей 15.8 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" действующие на территории РФ операторы поисковых систем обязаны исключить из поисковой выдачи заблокированные в России интернет-ресурсы.

В свою очередь Google отказался комментировать заявление Роскомнадзора. "Мы воздержимся от комментариев", - сказали ТАСС в российской пресс-службе Google в ответ на соответствующий запрос.

Ранее Роскомнадзор направил в компанию Google требование о подключении к федеральной государственной информационной системе. Поисковик должен был в течение 30 дней подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов.

Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин в беседе с корреспондентом ТАСС пояснил, что ведомство провело контрольные мероприятия в отношении Google, соответствующий акт будет направлен в суд. По его словам, будут отведены определенные сроки на получение возражений от компании Google. После этого суд примет окончательное решение о штрафе.