Все новости

Аксенов: слухи о "внешней угрозе" по поводу трагедии в Керчи идут в соцсети с Украины

Глава Крыма отметил, что люди охотнее верят в более страшные слухи
Глава Республики Крым Сергей Аксенов Вячеслав Прокофьев/TACC
Описание
Глава Республики Крым Сергей Аксенов
© Вячеслав Прокофьев/TACC

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Трагедия, которая произошла в Керченском политехническом колледже, это не внешняя угроза, все подобные слухи идут в соцсети с Украины. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов в четверг в эфире телеканала "Крым 24".

"Ситуация понятна - это не внешняя угроза, не теракт, действовал на объекте он [нападавший] один. Слухи, которые циркулируют в соцсетях с территории Украины, диванная армия возбудилась, слухи тиражировались", - сказал он.

Глава Крыма отметил, что "чем страшнее ложь, тем больше люди верят". "Убийца был на месте один, сообщников на месте не было <...> Маньяк, по сути, разгадать, что в голове крутится, невозможно", - добавил глава региона.

Ранее власти Крыма заявляли, что передадут в органы надзора и в ФСБ данные о попытках СМИ и блогеров Украины сделать провокационные информационные вбросы во время керченской трагедии.

Аксенов отметил, что в момент трагедии в колледже люди действовали самоотверженно.

"Могу сказать, что и коллектив колледжа действовал [правильно] на тот момент, самоотверженно ребята действовали, <...> некоторые преподаватели возвращались [к студентам], попадали под пули убийцы", - сказал он.

Глава региона не исключил, что предполагаемого убийцу людей в Керченском колледже мог консультировать кто-то из близких родственников.

"Консультировать, возможно, кто-то и консультировал, возможно - из числа близких родственников <...> следствие даст оценку всем, кто окружал этого персонажа", - сказал Аксенов.

По словам Аксенова, большинство студентов Керченского политехнического колледжа продолжат учебу после трагедии 17 октября. 

"Подавляющее большинство сказали, что продолжат учебу. Если кто-то считает, что неприемлемо учиться дальше, я гарантирую, что найдем место учебы", - сказал он.

Глава Крыма добавил, что со всеми сейчас ведется индивидуальная работа.

Аксенов также заявил, что помощь из федерального бюджета по 1 млн рублей получили 19 семей, чьи родственники погибли в результате трагедии.

"Семьи погибших <…> 19 семей получили материальную помощь из федерального бюджета по 1 млн рублей <…> Оказывается помощь родителям, которые уехали в Москву, Краснодар", - сказал он.

Студент Керченского политехнического колледжа 17 октября открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении. Жертвами трагедии стали 20 человек. Нападавший покончил с собой. Были госпитализированы около 50 человек.