Все новости

Минздрав опроверг информацию о том, что Саратов является самым пьющим городом

В ведомстве считают, что рейтинг маркетингового агентства Zoom Market "не может называться федеральным и являться достаточным для определения уровня потребления алкоголя в отдельном регионе России"

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Рейтинг самых пьющих городов России, составленный маркетинговым агентством Zoom Market, не может быть достаточным для определения уровня потребления алкоголя в субъекте и не может называться федеральным. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минздрава России.

Ранее маркетинговое агентство опубликовало рейтинг самых пьющих городов. На первом месте, согласно данным агентства, Саратов, а в тройку также вошли Ханты-Мансийск и Пермь.

"Представленный маркетинговым агентством Zoom Market рейтинг самых пьющих городов России, составленный по результатам опроса по методу личных интервью только в 25 городах России, не может называться федеральным и являться достаточным для определения уровня потребления алкоголя в отдельном регионе России", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно общественному мониторингу "Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации-2017", проблемными регионами названы Ненецкий автономный округ, Республика Бурятия, Чукотский автономный округ, Пермский край, Магаданская, Нижегородская, Курганская, Амурская, Иркутская области. Рейтинг был составлен совместно с телерадиокомпанией ВГТРК. Среди самых малопьющих регионов были названы такие, как Чеченская республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Белгородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Астраханская область, Волгоградская область, Кабардино-Балкарская Республика.

В Минздраве также обратили внимание на то, что при составлении рейтинга трезвости субъектов "были использованы статистические показатели, представленные Росстатом, Росалкогольрегулированием, Минздравом России, МВД России, ЕМИСС".

"По оценкам Минздрава России в 2017 году потребление алкоголя в этиловом эквиваленте на душу населения в России составило 10 литров, что на 0,3 литра меньше, чем в 2016 году", - добавили в ведомстве. С 2016 по 2017 год снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем с 9,6 до 4,6 на 100 тыс. населения, число алкогольных психозов с 40,6 до 34,2 на 100 тыс. населения, а "разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин за этот период снизилась с 10,6 до 10 лет".

Ранее также замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщил ТАСС, что достаточно серьезно обстоят дела с потреблением алкоголя на Дальнем Востоке и в Сибири, при этом положительная динамика к сокращению есть во всех регионах даже в самых проблемных.