Все новости

В Минздраве заявили, что каждый пятый подросток в РФ имеет избыточный вес или ожирение

Глава департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина уточнила, что речь идет о тех, кому больше 12 лет
Глава департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Глава департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина
© Владимир Гердо/ТАСС

АСТАНА, 26 октября. /ТАСС/. Примерно каждый пятый подросток старше 12 лет в России имеет избыточный вес или ожирение. Об этом сообщила ТАСС директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина в кулуарах Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане.

"По детям примерно 8% - ожирение, около 12% - избыточный вес <…> Преимущественно подростки, конечно", - сказала она. Избыточный вес, по ее словам, еще наблюдается у подростков старше 12 лет.

Ранее Байбарина сообщала ТАСС, что, по данным министерства, около 85% детей школьного возраста в РФ здоровы или практически здоровы, поэтому принимаемые Минздравом России меры будут в значительной мере направлены на профилактику и сохранение здоровья детей. Минздрав выступает за горячее питание в школах, а также за то, чтобы дети не имели длительных освобождений от физкультуры в школе.

Кроме того, Минздрав уже с 2019 года запускает новую информационная кампания по мотивированию граждан к ответственному отношению к своему здоровью, разработанная ведомством совместно со специалистами по психологии и лингвистами. Девизом новой кампании станет фраза "Минздрав утверждает: Ты сильнее".

Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи проходит в 25-26 октября во Дворце Независимости в Астане. Мероприятие приурочено к 40-летию Алма-Атинской декларации по первичной медико-санитарной помощи. В рамках мероприятия участники конференции приняли декларацию с целью увеличения инвестиций в первичную медико-санитарную помощь для увеличения всеобщего охвата и достижения целей устойчивого развития ООН.