Все новости

Румынская православная церковь призвала Константинополь и РПЦ найти решение по Украине

Священный синод выступил за сохранение единства веры и административно-пастырской свободы

БУХАРЕСТ, 26 октября. /ТАСС/. Румынская православная церковь призвала Константинопольский и Московский патриархаты найти общее решение проблемы автокефалии Украинской православной церкви. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы Румынской патриархии по итогам заседания Священного синода.

"С учетом недавнего развития церковной ситуации на Украине Священный синод повторяет рекомендацию от 24 мая 2018 года, чтобы Экуменический патриархат и Московский патриархат пришли вместе к решению, сохранив единство веры и административно-пастырскую свободу, так как последние присущи православию", - указывается в сообщении.

"Священный синод одновременно подчеркивает, что единство сохраняется путем общей ответственности и сотрудничества между поместными православными церквями, путем развития диалога и синодальности на панправославном уровне, что является постоянной необходимостью в жизни церкви, - отмечает Румынская патриархия. - Единство церкви - это священный дар Бога, но и большая ответственность иерархов, священства и верующих мирян. Поэтому Священный синод призывает умножить молитвы за единство, развивать путем диалога и примирения братскую христианскую любовь, которая дает настоящую свободу".

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября "подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины и отменяет решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата". Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинополем.