Все новости

В Калининграде начал работу совет по повышению конкурентоспособности российских вузов

Участники заседания оценят достижения университетов и в зависимости от этого распределят выделенные на проект финансы

КАЛИНИНГРАД, 26 октября. /ТАСС/. Совет по повышению глобальной конкурентоспособности российских вузов начал работу в Калининграде в пятницу. Университеты, участвующие в "Проекте 5-100", отчитываются о реализации программ в рамках этого проекта.

"Проект [5-100"] идет с 2012 года, <...> он выходит на финишную прямую - в 2020 году проект будет закончен. Это одиннадцатое заседание Совета. <...> Мы, как всегда, оценим достижения университетов и подкорректируем их движение вперед, тем самым распределив ресурсы, которые выделены на этот проект", - сказал журналистам перед началом работы заместитель председателя Совета, научный руководитель Московской школы управления Сколково Андрей Волков.

Он отметил, что проект не предполагает гарантированного финансирования участников - "каждый раз университет доказывает свое право" на получение средств, представляя свои достижения и представляя членам Совета планы дальнейшей работы. Далее Совет принимает решение о распределении вузов по группам.

Волков обратил внимание, что за прошедшие пять лет Россия примерно в два раза нарастила присутствие в топовых образовательных рейтингах. Если говорить о физике, математике, астрономии и некоторых других предметах, российские университеты нарастили свое присутствие в мировых рейтингах в 10 раз - с двух почти до 20, добавил он. "Из 40 тыс. университетов [в мире] попасть в первую сотню - "это все равно что выиграть золотую медаль на олимпиаде", - сказал он.

Работа Совета

Совет будет работать в Калининграде на площадке Балтийского федерального университета (БФУ) им. Иммануила Канта 26 и 27 октября. Свои проекты представят университетские команды 21 вуза, в том числе БФУ им. И. Канта, КФУ, МФТИ, НИТУ "МИСиС", ТГУ, НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ, РУДН, СПбПУ, ДВФУ. Совет подготовит для Министерства науки и высшего образования РФ рекомендации о продолжении господдержки университетов "Проекта 5-100" и предложения для вузов-участников по актуализации их программ.

Как сообщалось ранее, в России поставлена задача обеспечить к 2020 году вхождение не менее пяти российских университетов в топ-100 ведущих мировых рейтингов. "Проект 5-100" нацелен на решение этой задачи. Опыт университетов "Проекта 5-100", их лучшие практики трансформации в ведущие мировые научно-образовательные центры распространяются среди всех российских университетов.

Совет по повышению глобальной конкурентоспособности российских вузов - постоянно действующий совещательный орган создан для рассмотрения вопросов развития ведущих российских университетов, образован в 2013 году по постановлению правительства РФ. В его состав входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования. Начиная с 2013 года прошло 10 заседаний Совета.