Все новости

Минувший сезон гриппа в США стал самым смертоносным за десятилетия

В минувшие осень и зиму в Соединенных Штатах от гриппа погибли 79 тыс. человек

ВАШИНГТОН, 26 октября. /ТАСС/. Сезон гриппа в США 2017 - 2018 годов стал самым смертоносным с 1970-х годов. Об этом свидетельствуют последние официальные данные, обнародованные федеральными Центрами по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США.

Согласно представленным отчетам, в минувшие осень и зиму гриппом в стране переболели 49 млн человек, 960 тыс. человек были по этой причине госпитализированы, а для 79 тыс. жителей США инфицирование вирусом гриппа закончилось летальным исходом. В последний раз столь высокий показатель смертности от последствий острого инфекционного заболевания дыхательных путей был зафиксирован в США в 1976/77 году. В сезон 1986/87 года это стало причиной преждевременной смерти всего 3349 жителей Соединенных Штатов, в 2003 - 2004 годах - 48614.

Рекордно высокую за десятилетия смертность от инфлюэнцы эксперты объясняют рядом причин, включая появление новых штаммов гриппа и мутацию старых, с повышением их сопротивляемости воздействию медицинских препаратов, но в качестве одной из главных причин авторы доклада назвали зафиксированное в прошлом году снижение числа лиц, сделавших себе прививку от гриппа.

В 2017 году такую вакцинацию прошли лишь 37,1% жителей страны в возрасте от 18 лет и старше, что на 6,2% ниже показателя 2016 года и является самым низким уровнем за период с 2010 - 2011 годов.

"Это огромное снижение и разительное изменение в худшую сторону по сравнению с предшествующим годом", - прокомментировал газете The Washington Post данные вакцинации медицинский директор американского Национального фонда инфекционных заболеваний Уильям Шаффнер.

По его мнению, плохую службу американцам сослужили появившиеся в начале осени прошлого года в СМИ публикации о снижении эффективности прививок от гриппа, что, как считает Шаффнер, отбило у многих желание предохраниться от инфлюэнцы. "Это, я думаю, многих лишило стимула пройти вакцинацию, - сказал он изданию. - Изменилось ли с тех пор это отношение людей, говорить рано".

На сегодняшний день, как сообщили в ЦКПЗ, там не готовы выступать с прогнозами в отношении предстоящего в стране сезона гриппа, который пока, как было заявлено, не проявляет особой активности.

Теги