Все новости

Ижевский автозавод вывез с промплощадки 82 тонны опасных отходов

Их отправили на завод по обезвреживанию опасных материалов

ИЖЕВСК, 26 октября. /ТАСС/. Ижевский автомобильный завод, который природоохранная прокуратура обязала утилизировать накопленные на предприятии 82 тонны отходов первого (максимального) класса опасности, вывез их со своей промплощадки, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе группы "Автоваз".

Ранее сообщалось, что в июле 2018 года природоохранная прокуратура Удмуртии обязала автомобильное предприятие республики утилизировать более 82 тонн особо опасных отходов трансформаторов с пентахлордифенилом, которые образовались в ходе его деятельности. По данным прокуратуры, компания выделила около 60 млн рублей на транспортировку и утилизацию отходов, которую планировалось завершить до конца года. О каком предприятии идет речь, в ведомстве тогда не уточняли.

"ООО "Лада Ижевский автомобильный завод" первым из промышленных предприятий Удмуртской Республики завершило процесс передачи на утилизацию опасных отходов, содержащих пентохлордифинил", - сказали в пресс-службе.

По данным предприятия, отходы были переданы на завод по обезвреживанию опасных материалов.

В прокуратуре подчеркивали, что пентахлордифенил относится к веществам первого уровня опасности и, проникая в организм человека, способен вызывать злокачественные опухоли, приводить к генетическим мутациям и разрушать репродуктивную и иммунную системы. При этом вещество не выводится из организма, а вызванные им нарушения передаются через несколько поколений.

Ижевский автомобильный завод является одной из крупнейших производственных площадок по выпуску легковых автомобилей в России. Располагает технологией полного цикла (штамповка, литье и окраска пластика, сварка, окраска и сборка). Выпускает автомобили семейства Lada Vesta.