Все новости

Путин назвал "нашей общей недоработкой" проблему криминализации цыганских поселков

Глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер пожаловалась президенту на продолжающийся, по ее словам, снос цыганских домов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 26 октября. /ТАСС/. Цыгане должны иметь возможность получения нормального жилья и образования, чтобы не было криминализации мест проживания этого народа в России. На это обратил внимание президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям.

В ходе совещания глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер, в частности, указала на продолжающийся, по ее словам, снос цыганских домов по всей России, в том числе в Туле.

Путин в ответ, назвав этот вопрос острым, отметил, что "мы упустили момент работы с этими людьми, которые, к сожалению, очень часто вовлекаются в криминальную деятельность". "Мы с вами это хорошо знаем, здесь чего греха таить, надо прямо говорить об этом: там профессионально занимаются распространением наркотиков и люди просто не хотят рядом проживать, вот в чем проблема. Я не могу сказать, что мы цыган во всем должны обвинять, это проблема всего общества, проблема эффективности работы правоохранительных органов и так далее, надо было своевременно и грамотно выстраивать эту работу", - сказал президент.

При этом Путин согласился с тем, что "в любом случае действовать нужно крайне аккуратно и соблюдать интересы граждан".

Деметер, в свою очередь, заметила, что в тех поселках, о сносе которых она говорила, не было зафиксировано ни одного случая распространения наркотиков и т.д. "Что касается Тулы, там точно это было, - возразил Путин. - Это же мне не губернатор докладывал, а правоохранительные органы докладывали". Нынешнюю ситуацию он назвал "нашей общей недоработкой".

"Мы же знаем, что там происходит в этой среде. Но недостаточно этого знать, конечно, нужно с этим работать, нужно людям давать возможности вести оседлый образ жизни, давать возможности образование получить вовремя, давать возможность получить нормальное жилье", - сказал президент. "Если ничего этого нет, если не создаются соответствующие условия, то мы сталкиваемся с такими проблемами", - заключил глава государства.

Конфликт в тульском поселке Плеханово

Поселок Плеханово в Тульской области стал известен на всю Россию, когда весной 2016 года несколько сотен домовладений остались без газоснабжения из-за самовольных врезок в газовую магистраль. Как выяснилось, все незаконные подключения были сделаны в месте компактного проживания цыган.

Когда на место ЧП выехала бригада газовой службы, местные жители стали забрасывать сотрудников камнями. Решить ситуацию удалось только при помощи полиции. В поселке были принудительно демонтированы несколько десятков незаконно построенных домов. Всем владельцам снесенных зданий дали возможность получить земельные участки для строительства на законной основе.