Все новости

Голодец потребовала в кратчайшие сроки воссоздать сгоревшую в Карелии церковь

Вице-премьер подчеркнула, что "это дело нашей гражданской и государственной ответственности"

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 октября. /ТАСС/. Воссоздать сгоревшую 10 августа деревянную Успенскую церковь XVIII века в карельском городе Кондопога нужно в кратчайшие сроки. Федеральные власти окажут помощь в этом вопросе, заявила в пятницу журналистам в Петрозаводске вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Я думаю, вы согласитесь, что мы должны в кратчайшие сроки изыскать средства и восстановить [Успенскую церковь]. Это дело нашей гражданской и государственной ответственности", - сказала Голодец по итогам поездки в Карелию.

По ее словам, федеральные власти окажут помощь в восстановлении утраченного храма. "У нас все коллеги включены в эту тему", - отметила она.

Успенская церковь в Кондопоге была построена в 1774 году в память о погибших крестьянах при Кижском восстании 1769-1771 годов, она была одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота - 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Богослужения в нем не велись с 2015 года.

Уничтоживший церковь пожар произошел 10 августа. По предварительным данным, его причиной стал поджог. Подозреваемым в поджоге является 15-летний школьник из Петрозаводска.