Все новости

Участникам работ в зоне подтопления на Кубани делают прививки от "паводковых" инфекций

Прививки также получают и жители пострадавших районов

КРАСНОДАР, 27 октября. /ТАСС/. Участникам восстановительных работ в подтопленных районах Краснодарского края делают прививки от инфекционных заболеваний, которыми они рискуют заразиться на пострадавших территориях, сообщили ТАСС в региональном управлении Роспотребнадзора.

В Краснодарском крае введен режим ЧС, из-за ливней было подтоплено около 30 населенных пунктов, повреждены автодороги и железнодорожные пути, были задержаны поезда, разрушено несколько мостов и подходов к ним. К ликвидации последствий непогоды в целом привлекались более 1,4 тыс. человек, но не все из них работают на подтопленных территориях.

"Иммунизируются лица, занятые в восстановительных работах, в том числе против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне. Это самое опасное, что в таких ситуациях может быть", - сказала собеседница агентства.

Она пояснила, что вероятность заражения подобными вирусами и инфекциями есть в любой ситуации, связанной с паводками, наводнениями и подобными стихийными бедствиями. Возбудитель может оказаться в воде, подтопившей населенный пункт, так как она проходит через канализационные коллекторы, места скопления отходов и другие коммунальные объекты.

Собеседница агентства добавила, что прививки получают и жители пострадавших районов. Как сообщается на сайте ведомства, Роспотребнадзор следит за санитарно- эпидемиологической обстановкой в целом, оценивает безопасность привозной воды и той, что передается по сетям водоснабжения, а также качество питания в пунктах временного размещения. Подворовые обходы совершают 59 бригад санврачей, в пострадавших районах работают круглосуточные горячие линии.

По данным краевого министерства здравоохранения на утро субботы, противоинфекционные препараты (вакцины и бактериофаги) получили 1 тыс. человек. Также сообщалось, что до сих пор существуют перебои с электро- и газоснабжением, без воды остался Туапсе, в котором проживают более 60 тыс. человек. Ранее сообщалось о более чем 2,3 тыс. подтопленных домовладений, в которых проживают более 5,3 тыс. человек. По данным местных властей, жертвами непогоды стали шесть человек, 60 человек пострадали, большинству медпомощь была оказана амбулаторно.