Все новости

Пострадавшие от наводнения из-за прорыва дамбы в Хакасии получили компенсации

В результате наводнения, которое произошло в селе Московское, было затоплено пять домов, где проживают 20 человек

АБАКАН, 28 октября. /ТАСС/. Жители села Московское в Хакасии получили денежные компенсации за ущерб имуществу в результате подтопления домов из-за прорыва дамбы. Об этом на своей странице в Instagram сообщил врио главы региона Михаил Развожаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как обещал на прошлой неделе, приехал сегодня в село Московское, чтобы проверить как все сделали после прорыва дамбы. ⠀ Все что касается жизни людей восстановлено, на нижнем пруду возвели мост, он сделан качественнее, чем тот, который был. Восстановили переезд, улицы теперь не отрезаны. Отгрейдерованы все дороги, восстановлены заборы, подрядчик делал все работы под контролем нашего Минприроды. ⠀ На среднем пруду тоже все не просто восстановили, а сделали в более качественном варианте. ⠀ Мат.помощь оказана и деньги люди уже получили. Семья, которая лишилась дома получила 200.000 тысяч рублей, те, у кого частично уничтожено имущество - по 50.000 тысяч рублей. Плюс была выплачена разовая мат.помощь по 5.000 рублей. Кроме этого семье, чей дом сейчас не пригоден для проживания нашли другой, сейчас там сделают косметический ремонт и можно будет заезжать. ⠀ Людям также привезли уголь, взамен мокрого и продукты, которые были уничтожены водой. ⠀ Осталась последняя задача: восстановить верхнюю дамбу. Просто так хоз.способом завалить камнями и все оставить неправильно. Сооружение должно быть надёжным. Сейчас ГБУ РХ «Управление инженерных защит» разрабатывают соответствующий проект по восстановлению плотины. Может быть на зиму используем временный вариант.

Публикация от Михаил Развожаев (@razvozhaev.m)

"Материальная помощь оказана и деньги люди уже получили. Семья, которая лишилась дома получила 200 тыс. рублей, те, у кого частично уничтожено имущество - по 50 тыс. рублей. Плюс была выплачена разовая материальная помощь по 5 тыс. рублей. Кроме этого семье, чей дом не пригоден для проживания нашли другой, сейчас там сделают косметический ремонт и можно будет заезжать", - написал он.

Ранее сообщалось, что в результате наводнения в селе Московское было затоплено пять домов, где проживают 20 человек. По данным республиканского управления СК РФ, ущерб от прорыва дамбы составил более 500 тыс. рублей.

Кроме того, по словам Развожаева, возведен новый мост, восстановлены заборы, приведены в порядок дороги.

"Осталась последняя задача: восстановить верхнюю дамбу. Просто так хоз.способом завалить камнями и все оставить неправильно, сооружение должно быть надежным. Сейчас ГБУ РХ "Управление инженерных защит" разрабатывают соответствующий проект по восстановлению плотины. Может быть на зиму используем временный вариант", - добавил врио главы региона.

Прорыв дамбы произошел 20 октября на реке Биджимка в Усть-Абаканском районе Хакасии. Ликвидацию последствий ЧП под личный контроль взял врио главы республики Михаил Развожаев, который дал поручение выплатить компенсации пострадавшим жителям до конца текущей недели. По его решению, в связи с грубым нарушением технологии капитального ремонта дамбы все средства, затраченные на аварийно-восстановительные работы, будут взысканы с подрядчика и возвращены в региональный бюджет.