Все новости

Матвиенко: опыт молодежной комсомольской организации бесценен для России будущего

Спикер Совета Федерации отметила, что молодежь является огромным созидательным потенциалом государства, а также его трудовым и интеллектуальным ресурсом
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко Пресс-служба Совета Федерации РФ
Описание
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Пресс-служба Совета Федерации РФ

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Опыт молодежной комсомольской организации, которая способствовала формированию личностей миллионов юношей и девушек в сложных условиях, бесценен для России, устремленной в будущее. Такое мнение выразила в понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем поздравлении, приуроченном к 100-летию со дня создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).

Она убеждена, что молодежь является огромным созидательным потенциалом государства, его трудовым и интеллектуальным ресурсом.

"Совет Федерации уделяет особое внимание совершенствованию законодательства в сфере молодежной политики, поддержке института молодежного парламентаризма, развитию патриотического воспитания. Важно, чтобы каждый молодой россиянин чувствовал сопричастность к судьбе своей страны. В этом смысле сила преемственности поколений и опыт ВЛКСМ бесценны для России, устремленной в будущее", - считает спикер Совфеда.

По ее мнению, память о ВЛКСМ и в дальнейшем должна служить нравственным ориентиром для юных граждан, "которым предстоит передать эстафету добрых дел на благо людей и Отчизны в XXI веке".

Матвиенко напомнила, что история этого молодежного движения является судьбоносной вехой в летописи нашего Отечества, так как рождение комсомола выпало на тяжелые годы войны, разрухи, голода, детской беспризорности, неграмотности и экономической отсталости. "В сложных условиях миллионы юношей и девушек, полных энергии, жажды новых знаний и открытий, проходили школу гражданского становления", - подчеркнула глава верхней палаты парламента.

Она также отметила, что Россия всегда гордилась своей сильной, талантливой и инициативной молодежью. "Молодые люди были там, куда звало их время, где было особенно трудно. Они активно участвовали в освоении целинных земель, возведении городов и предприятий, неизменно находясь в авангарде любых начинаний. Комсомольские стройки - одна из значимых традиций движения", - заметила Матвиенко, добавив, что создание Саяно-Шушенской ГЭС, Волжского автомобильного завода и знаменитой Байкало-Амурской магистрали было "беспримерным подвигом комсомольцев".