Все новости

Столицу "Тотального диктанта-2019" выберут из 14 городов

На звание претендуют Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Москва, Омск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Ставрополь, Уфа и Таллин

ТАСС, 29 октября. Столицу "Тотального диктанта-2019" выберут из 14 городов, претендентами на этот статус являются 13 городов в России и эстонский Таллин. Голосование стартовало 29 октября, победителя определят 4 февраля в Новосибирске, сообщили в понедельник в пресс-службе проекта.

Голосование продлится три недели. "21 ноября будет сформирован топ-пять городов с наибольшим количеством баллов. Итоговое решение огласит жюри после публичной защиты локальных организаторов городов-финалистов. Столица проекта будет объявлена 4 февраля 2019 года на конференции Тотального диктанта, которая состоится на родине проекта в Новосибирске", - сообщили в пресс-службе проекта.

В 2018 году статус столицы "Тотального диктанта" получил Владивосток. На звание новой столицы претендуют Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Москва, Омск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Ставрополь, Уфа и Таллин.

"В этом году у каждого жителя России и мира есть возможность повлиять на судьбу проекта и выбрать столицу "Тотального диктанта". Каждый из 14 претендентов достоин звания главного города акции и приезда автора, который продиктует текст на главной площадке новой столицы", - добавила руководитель проекта Ольга Ребковец.

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. До 2008 года текст читали преподаватели НГУ, сегодня это известные телеведущие, звезды шоу-бизнеса, общественные и политические деятели. Текст "Тотального диктанта" каждый год пишет известный писатель, в 2018 году автором стала Гузель Яхина.

Цель акции - показать, что быть грамотным важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Теги