Все новости

В Минтруде рассказали о размере пенсии экс-депутата в случае отказа от надбавки

О готовности отказаться от таких надбавок уже заявили представители всех парламентских фракций

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Средний размер страховой пенсии бывшего депутата либо сенатора в случае отказа от специальной надбавки для этих категорий граждан составит 18,3 тыс. рублей, а с надбавками она составляет от 46 до 63 тыс. рублей. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Минтруда.

Государственная дума на заседании 25 октября приняла в третьем чтении закон, дающий право депутатам и сенаторам добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям. Для этого необходимо подать заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, то есть Минтруда. При этом предполагается, что в случае добровольного отказа депутата или сенатора от своих пенсионных привилегий повторно они установлены быть не могут. О готовности отказаться от депутатских надбавок к пенсиям уже заявили представители всех парламентских фракций.

"Средний размер страховой пенсии данных граждан - 18,3 тыс. рублей. Эта сумма и будет выплачиваться гражданину в случае его отказа от ежемесячной доплаты", - рассказали в ведомстве.

Согласно законодательству, при исполнении обязанностей депутата от пяти до 10 лет "пенсионное обеспечение" этой категории граждан составляет 46626 рублей (в месяц) и свыше 10 лет - 63581 рубль (в месяц).

В Минтруде также рассказали, какие средства сегодня выделяются из бюджета для ежемесячной доплаты к пенсии бывшим сенаторам и депутатам.

"Ежемесячная доплата к пенсии назначена 934 получателям из числа лиц, исполнявших обязанности депутата Государственной думы или члена Совета Федерации. В федеральном бюджете на пенсионное обеспечение данных лиц ежегодно закладывается порядка 700 млн рублей", - сообщили в министерстве.

Теги